总网滚动

段志强:为筑牢北疆生态绿色屏障做出新的贡献

2018-09-29 09:38:26来源:赤峰市检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  日前,自治区副主席、赤峰市委书记段志强在赤峰市检察院《关于市检察院与克旗共同实施乌兰布统地区生态安全综合治理的请示》上作出批示:同意市检察院的意见。望从大局出发,依靠上级院领导协同克旗委,落实好市委贯彻中央生态环保重大决策部署的系列措施,巩固和维护军地双拥成果,为筑牢北疆生态绿色屏障做出新的贡献。
 


  8月13日,河北、山西、内蒙古、辽宁四省(自治区)检察院公益诉讼联合行动第一次联席会议后,赤峰市检察院积极承担任务,对克旗乌兰布统景区出现的一些生态安全问题和隐患,认为应当由检察机关以公益诉讼检察的方式推动综合治理。市检察院责成克什克腾旗检察院对发现问题进行专项调研。
 

  8月24日,赤峰市检察院检察长梁晨与市人大常委会副主任、克旗委书记边中悦进行座谈,共同听取克旗检察院关于乌兰布统地区及滦河源头环境专项调研报告,明确检察机关与地方党委政府共同促进乌兰布统地区生态安全综合治理。
 


  综合治理以乌兰布统景区亟待解决的诸多问题为核心,一是人类活动频繁,对滦河源头水质、水源涵养形成威胁;二是旅游疏于管理,容易破坏生态平衡;三是缺乏统一规划,监管不到位。针对上述问题,赤峰市检察院立足职能启动对乌兰布统景区综合治理和检察监督,向市委请示,引起段志强高度重视,遂作出重要批示。

        请示的具体措施包括:一是集中清理私搭乱建。克旗政府集中清理、拆除未经批准违法建设的房屋、蒙古包和其他建筑物、构筑物,收回违建占用土地。对于历史形成的涉嫌违规滥用军地草场问题,由赤峰市检察院层报自治区检察院、高检院协调沈阳军事检察院,启动公益保护司法合作措施,共同进行执法监督,保护草原生态安全。二是规范旅游管理。景区核心区禁止私家车进入环线,统一用大巴车或者电瓶车替代。拓宽车道解决旅游旺季车辆拥堵问题。适当给予补助,将分散的蒙古包集中安置,促进提档升级。三是加大水源地防污监测。克旗有关部门全面检查水源地商铺、旅店等排污设施,做好水质检测,及时督促改正。启动赤峰市检察院与承德市检察院公益司法区域合作机制,协调河北有关部门取缔滦河源头的漂流项目。在滦河源头区域设立全年禁牧区、人类禁行区,严格按水源地保护区规定执行。

 友情链接

/ Links