总网滚动

敖汉旗委常委、政法委书记杨祥林对司法所等级化创建工作进行调研指导

2018-10-12 09:28:51来源:敖汉旗委政法委  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  10月9日,赤峰市敖汉旗委常委、政法委书记杨祥林在司法局主要负责人的陪同下到牛古吐司法所、玛尼罕司法所、萨力巴司法所对司法所等级化创建工作进行调研指导。

  自司法所等级化创建工作开展以来,敖汉旗认真贯彻落实《内蒙古自治区司法厅关于开展司法所等级化创建活动的实施意见》,按照关于加强司法所等级化创建工作的要求,开展了以组织机构建设、干部队伍建设、业务能力建设、所务管理建设和基础设施建设为主要内容的司法所等级化建设工作。截至目前,全旗司法所规范化建设取得了明显成效,司法所各项工作呈现出崭新的面貌,为司法行政职能面向基层延伸奠定了坚实的基础。
 

  杨祥林一行详细了解了各地区司法行政工作开展情况,并指出:全旗各级司法行政机关立足本职、服务大局,积极开展人民调解、法治宣传、法律服务等工作,化解了大量矛盾纠纷,切实发挥了人民调解的第一道防线作用,有力的促进了法治敖汉建设,为全旗社会和谐、经济发展作出了积极贡献。

  针对下步工作,杨祥林强调:要切实抓好司法所等级化创建工作,加强组织建设,实现组织机构正规化;健全制度建设,实现所务管理规范化;狠抓基础设施建设,实现软硬件建设标准化;加强队伍建设,实现干部队伍专业化;强化业务能力建设,实现业务工作效能化。
 

  杨祥林要求,要加大公共法律服务电视终端项目推广力度,以全旗公共文化服务与信息化项目建设为契机,切实增强责任感、使命感,努力把电视终端打造成司法行政服务群众的窗口、展示形象的阵地、打通服务群众“最后一公里”的末梢。要积极推动民主法治示范村创建活动深入开展,以“法治、德治、自治”为抓手,进一步提高广大群众对民主法治示范村创建活动的知晓率和参与率,创新形式和方法,以重点人群为对象突出创建工作的针对性,以普法阵地为依托突出普法宣传方式的多样性,典型引领突出示范带头作用。要积极整合运用好系统内外各类法律服务资源,坚持因地、因人、因事制宜,突出“精准”要义,扎实开展“法律扶贫”专项行动。要立足司法行政职能,将扫黑除恶专项斗争融入社区矫正、人民调解、法律援助等各项工作中,重点监管社区服刑人员和刑满释放人员,严防两类人员涉黑涉恶;通过做好黑恶势力摸排和矛盾纠纷排查化解工作,及时发现并报告黑恶势力犯罪线索,为打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战助力。要认真做好贫困户老年人赡养问题专项整治行动,实现老有所养,切实为精准扶贫提供法律护航,助推乡村振兴战略。

 友情链接

/ Links