总网滚动

赤峰市人民检察院关于向社会各界征集民事虚假诉讼案件线索的通告

2019-08-14 09:57:52来源:赤峰市人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

       为加大对民事虚假诉讼的监督力度,纠正深层次违法行为,维护人民法院的诉讼秩序和司法权威,最高人民检察院于2019年7月至2021年7月在全国检察机关开展为期两年的虚假诉讼领域深层次违法行为监督专项活动,现向社会各界征集民事虚假诉讼案件线索。

  这些案件为虚假诉讼易发多发领域

  1.民间借贷纠纷案件;

  2.以离婚案件一方当事人为被告的财产纠纷案件;

  3.存在法律或者政策限制的房地产权属纠纷案件;

  4.以已经资不抵债或者已经作为被执行人的自然人、法人、非法人组织为被告的财产纠纷案件;

  5.以正在改制的国有集体企业为被告的财产纠纷案件;

  6.以拆迁区划范围内的自然人为诉讼主体的离婚、分家析产、继承、房屋买卖合同纠纷案件;

  7.以物抵债案件;

  8.交通事故损害赔偿案件;

  9.建设工程施工合同纠纷案件;

  10.扫黑除恶专项斗争中“套路贷”刑事案件等。

  这些情形为审判程序中违法情形

  1.调解违反自愿原则或者调解协议的内容违反法律;

  2.适用审判程序错误;

  3.保全和先予执行违反法律规定;

  4.对当事人采取罚款、拘留等妨害民事诉讼的强制措施违反法律规定;

  5.违反法律规定送达等。

  举报方式

  向做出生效裁判法院所在地的同级检察院举报。

  举报电话:12309(外地请拨打0476-12309)。

  相关法条

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十二条:当事人之间恶意串通,企图通过诉讼、调解等方式侵害他人合法权益的,人民法院应当驳回其请求,并根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《中华人民共和国民事诉讼法》第一百一十三条:被执行人与他人恶意串通,通过诉讼、仲裁、调解等方式逃避履行法律文书确定的义务的,人民法院应当根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《关于适用 <中国人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百九十条:民事诉讼法第一百一十二条规定的他人合法权益,包括案外人的合法权益、国家利益、社会公共利益。

  第三人根据民事诉讼法第五十六条第三款规定提起撤销之诉,经审查,原案当事人之间恶意串通进行虚假诉讼的,适用民事诉讼法第一百一十二条规定处理。

  《关于适用 <中国人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百九十一条: 单位有民事诉讼法第一百一十二条或者第一百一十三条规定行为的,人民法院应当对该单位进行罚款,并可以对其主要负责人或者直接责任人员予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  《刑法修正案(九)》增加了虚假诉讼罪:“以捏造的事实提起民事诉讼,妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”

  《关于办理虚假诉讼刑事案件适用法律若干问题的解释》对何谓“以捏造的事实提起民事诉讼”“妨害司法秩序或者严重侵害他人合法权益”“情节严重”等法律问题作出了较为详尽的解释。

 友情链接

/ Links