旗县区长安网群

元宝山区委政法委召开政法队伍教育整顿线索核查组工作会议

2021-04-30 11:15:50来源:赤峰政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为做好中央第四督导组下沉督导政法队伍教育整顿的准备工作,4月27日上午,赤峰市元宝山区委政法委召开政法队伍教育整顿线索核查组就有关事项进行安排部署。会议由区委政法委副书记李丛芳主持。

  首先,李丛芳带领大家集中领学了中央第四督导组组长车俊《在呼和浩特督导反馈会上的讲话》精神,充分认识政法队伍教育存在的问题和不足,特别是在线索核查上,要真正落实责任、传导压力、细化措施,确保线索核查扎实有效。

  其次,围绕线索查办的重点,进一步明确“四案”“七查”“三协调”相关工作。

  “四案”是指:涉及教育整顿单位领导班子成员的;造成冤假错案的;反映链条式、团伙式腐败问题的;问题集中、群众反映强烈的、引发重大舆情或者影响恶劣的违纪违法问题线索。

  “七查”是指:一是开展举报线索核查;二是开展涉黑涉恶案件(线索)倒查;三是开展重点案件交叉评查;四是开展涉法涉诉信访案件清查;五是开展法律监督专项检查;六是开展智能化数据排查;七是开展队伍建设巡查。

  “三协调”是指:一是对疑难复杂案件,协调上级单位提供专家指导,技术支持,力争尽快突破;二是对办案阻力大,突破难的,协调全国教育整顿办,省级教育整顿办挂牌督办,加大查办力度;三是对重点案件办结率低的地方,协调省级教育整顿办加大督促指导力度,限期整改。

  再次,李丛芳对线索核查小组工作进行情况进行了总结,并对线索核查下一步工作作出具体安排部署。他强调,一是严格线索受理登记。线索核查小组根据线索来源、类型、反映单位等进行分类登记编号,按上级规定建立线索受理情况总账和分类账。目前,区本级受理的4件问题线索已全部分类登记、编号建账。二是认真落实线索研判移送。线索核查小组对问题举报线索进行甄别研判,对经会商后指向明确、事实清楚的线索登记编号后,填报线索移送审批表,经教育整顿领导小组办公室主任签批后,以移送公函及时移送主办单位核查处理,并对举报内容模糊不清的线索,通过与举报人联系沟通后,引导举报人向有关部门反映情况,以便及时处置。目前,举报线索1件已移送区人民法院。三是对举报线索及时处置。线索核查小组坚持依法依规严格审核举报线索,确保不枉不纵,确保举报人的合法权益得到保障。四是落实线索督办反馈,建立线索跟踪督办和台账清零制度,坚持查实一个、处置一个、销号一个,实行清单式管理,挂账销号、跟踪问效,确保线索核查和案件办理件件有着落,办案单位及时向线索核查小组反馈案件办理情况。

  会议同时指出,线索核查方面存在的线索来源少、政策宣传不深、与纪委监委、政法机关的协调配合上还需要加强等问题。

  会议强调,要通过对重点线索核查、重点案件评查、涉法涉诉信访案件清查、法律监督专项检查等方式,从中发现案件疑点,并由案到人,倒查政法干警违纪违法问题线索。强化与扫黑除恶衔接,把教育整顿作为巩固深化扫黑除恶专项斗争成果的重要举措,建立与扫黑除恶斗争、煤炭资源专项整治、营商环境整治有机衔接机制,深入排查掌握政法干警违纪违法问题,深挖涉黑涉恶“保护伞”线索。强化核查办理效能,配合纪检监察机关,健全问题线索移交、督办机制。对重大、复杂、具有较大社会影响的案件线索,要及时向上级汇报并采取更有效的方式开展查处。

  最后,李丛芳强调,线索核查组全体人员要真正做到把政法队伍教育整顿应知应会知识同党史教育学习相结合,强化使命担当,检视存在短板不足,举一反三,健全完善线索核查工作机制,不折不扣抓好线索核查各项工作的落实,坚决扛起政法队伍教育整顿的重大政治责任,确保教育整顿取得实效。

 友情链接

/ Links