旗县区长安网群

点这里!疫情期间网购纠纷法律小贴士

2020-03-18 10:48:42来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  疫情之下,宅在家中成为普通公众有效抗击疫情的武器。随着互联网科技的发展,网络购物、金融支付给“宅男”、“宅女”的生活带来了极大的便利,与此同时,“退款”、“赔偿”、“解释”、“道歉”也成为了消费者投诉最热关键词。那么,在购物的过程中是否也遇到过与商家发生纠纷不知道怎么解决、付款后卖家迟迟不发货、买到不合格产品不知道如何请求赔偿等诸多问题呢,今天小编来告诉大家怎样有效进行维权。

  根据《消费者权益保护法》第三十九条的规定,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:

  (一)与经营者协商和解;(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;(三)向有关行政部门投诉;(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(五)向人民法院提起诉讼。

  因网络购物合同引发的纠纷如何确定管辖法院?

  按照合同纠纷管辖原则,在买卖双方不存在有效的协议管辖的情况下,因网络购物合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地为合同履行地。故买受人可选择到被告住所地或者自己住所地法院提起诉讼。

  法律依据

  《民事诉讼法》第二十三条因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。

  《民事诉讼法》第三十五条两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。

  《最高人民法院关于适用<民事诉讼法>的解释》第二十条以信息网络方式订立的买卖合同,通过信息网络交付标的的,以买受人住所地为合同履行地;通过其他方式交付标的的,收货地为合同履行地。合同对履行地有约定的,从其约定。

  疫情期间,消费者网购付款后商家不发货的行为是否构成违约?消费者如何处理购物风险?

  根据全国人大常委会法工委就疫情防控相关问题的权威解答,本次新冠肺炎疫情是不能预见、不能避免且不能克服的客观情况,属于《民法总则》第一百八十条第二款规定的不可抗力。那么,基于此种情况,消费者在网上付款以后商家不发货,商家是否存在违约应当视情况而定:

  1.根据《合同法》第一百一十七条的规定,“因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任。……”如果商家确实因为优先供应疫区的原因,致使商品被征调、征用导致无法发货或取消订单,不应承担赔偿责任,但商家需要提供相关证据予以证明。如果延迟发货或者取消订单,消费者有权主张退款,商家应及时退款。

  2.但是,如果商家因自身原因或其他目的(如本身库存不足、意图囤货高价销售等)而不发货的,消费者可主张正常履行合同,或追究卖家违约责任,如果给消费者造成损失的,商家应承担赔偿责任。

  法官提示

  实践中常常出现消费者通过微信、银行账号直接向商家转账付款却未收到商品的情况,建议消费者尽量在正规购物网站选购商品,优先选择支付宝等第三方支付平台进行支付,收到货以后再确认付款。如果消费者在购物过程中遭遇诈骗等情形,应及时向公安机关报案。

  法律依据

  《民法总则》第一百八十条因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。法律另有规定的,依照其规定。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客观情况。

  《合同法》第一百一十七条因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。本法所称不可抗力,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。

  “假一赔三”和“假一赔十”如何适用?

  《消费者权益保护法》和《食品安全法》中都对消费者要求经营者在承担正常的赔偿责任后,再依法承担超过消费数额数倍的“惩罚性赔偿责任”进行了规定,但是二者的标准并不统一。具体来说,“假一赔十”的赔偿范围仅限于不安全食品,其他商品或者服务适用的仅为三倍赔偿,但是赔偿最低不低于500元。因此,如果在超市买到过期商品,可以要求最少500元赔偿。

  法律依据

  1.“假一赔三”

  《消费者权益保护法》第五十五条

  经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  经营者明知商品或者服务存在缺陷,仍然向消费者提供,造成消费者或者其他受害人死亡或者健康严重损害的,受害人有权要求经营者依照本法第四十九条、第五十一条等法律规定赔偿损失,并有权要求所受损失二倍以下的惩罚性赔偿。

  2.“假一赔十”

  《食品安全法》第一百四十八条

  消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。接到消费者赔偿要求的生产经营者,应当实行首负责任制,先行赔付,不得推诿;属于生产者责任的,经营者赔偿后有权向生产者追偿;属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外。

 友情链接

/ Links