旗县区长安网群

八旬夫妻“手牵着手”去法院离婚:老年人的情感不应被漠视!

2020-10-30 11:11:12来源:平安鼎  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “夕阳是迟来的爱,夕阳是未了的情……”人到晚年,除了健康长寿,最大的幸福莫过于子女孝顺、爱人常伴左右。

  日前,浙江衢州市衢江区法院披露了一起老年离婚诉讼案,重组家庭老人的晚年遭遇令人唏嘘。

  年逾八旬,老夫妻执意要离婚

  1个多月前,一对老人相互搀扶着来到衢江区法院的调解室。他们是一起离婚案中的原、被告。老爷爷89岁,老奶奶84岁,两人身体都不太好,走路很慢。

  “第一次接触,就觉得他们不应该离婚。”柴法官说,老年人离婚虽不像小年轻一样大吵大闹,但也少不了互相埋怨指责。但这两位老人不一样,他们不仅没有相互抱怨,反而处处替对方着想。

  那为什么还要离婚呢?柴法官想不明白,多次尝试调解,两人也一度动摇,但最终还是坚持离婚。不过,多年办理离婚案的直觉,让柴法官觉得,有必要请两位老人来调解室当面谈一谈。

  柴法官说,那天两位老人来调解室时的场景,让他进一步坚信自己的直觉,“调解室门外有层不高的台阶。上台阶时,他们几乎同时伸出手去搀对方。这虽然只是小细节,但看得出他们感情很好。”

  思来想去,最后还是决定离婚

  聊天中,两位老人才渐渐向他敞开心扉。原来,他们是一对半路夫妻。老奶奶早年和上一任离婚,老爷爷中年丧偶。两人之前在一个单位上班,平时相谈甚欢,拥有相同的兴趣爱好及共同语言,久而久之就走到了一起。他们带着各自的子女重新组成了幸福的家庭。三个子女成年后,又各自有了小家。

  原本幸福的日子可以一天天延续下去,但可惜的是,随着年岁增长,两位老人的身体越来越差,他们悲伤地发现,不仅无力再照顾对方,甚至连照顾自己都成了难题。后来,两人去养老院住了一段时间,但看着曾经相伴聊天的好友相继去世,难免伤心,只能搬离。

  从养老院回来后,就两位老人的养老问题,双方子女曾多次协商,但子女们都不愿同时照顾两位老人,为此还产生了财产纠纷。

  为了分割好财产,同时也为了养老,虽然柴法官和人民调解员多次调解,但两位老人想来想去,最后还是决定离婚。

  钱全给她,别让子女知道

  柴法官记得,那天庭审结束,双方子女退出法庭后,老爷爷来到柴法官跟前,从随身带的一个黑色旧皮包里,摸出一叠厚厚的纸币,请求法官将他们夫妻双方所剩不多的3万元存款全部交给老伴,并叮嘱法官,不要让子女们知道。

  原来,两人退休后,退休工资大部分都接济给了子女,加上看病和日常开销,此时已没有多少存款。这仅有的3万元存款,承载的是老爷爷对老奶奶深深的爱!

  可想而知,老奶奶怎么会接受呢,当庭拒绝了这3万元,并且坚持一定要留给老爷爷。看着这两位临别的老人,柴法官最后只好替他们做主,两人一人一半。

  老人的情感,需要被关注

  当老夫妻俩手拉手走出法院,又神色黯然地去往各自子女家中,柴法官记起老奶奶在庭上跟老爷爷说的那句话,一阵心酸:“与你共度的朝朝暮暮永留心底,让我们一起回味走过的人生岁月……”

  “我不羡慕那些在朋友圈秀恩爱的情侣,我羡慕那些白发苍苍还能手牵着手过马路的老人。”办理过大量婚姻家庭案件之后,很多法官和书记员都会发出这样的感慨。

  长安君短评

  一对恩爱的老夫妻,最终选择通过司法程序离婚,是自愿,但却是无奈的自愿——如果不离婚,他们可能面对无尽的家庭纠纷和无人养老的窘境。

  老年人的情感需求不应被漠视,更不应被至亲之人粗暴对待。他们的子女也许谈不上“干涉”老两口的婚姻,但实际所作所为却直接拆散了这个原本幸福的家。老人自己也应看到,自己的“核心利益”是幸福美满的晚年,是吃不愁、病不忧、孤不独、乐有伴,绝不是儿女孙辈的“面子”和能留给他们多少财产。

  幸福从来不是只有冰冷的物质,还有足以温暖世界的感情。老年人追求幸福生活的权利理应得到充分的尊重和保护,包括这来之不易的“黄昏恋”。最美不过夕阳红,所有美好都值得付出至诚去呵护,而不是以自私和薄凉对待生我养我的父母,以种种借口将他们的感情“逼上”一条无奈的路。

  截至2019年底,中国每6个人中就有一个老年人。“让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年”,这是全面建成小康社会的一项重要内容,也关系到我们每个人。

  毕竟,他们和我们一样,也曾年轻过;我们和他们一样,也终会老去。

 友情链接

/ Links