旗县区长安网群

紧急预警!谨防冒充领导诈骗

2020-11-02 09:56:42来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  如果领导主动加你微信或QQ,

  你会不会又惊又喜?

  千万别只顾着激动,

  这很可能是骗子在向你伸手

  近期,赤峰市发生多起冒充领导进行诈骗的案件,请广大干部群众提高警惕。

  案例一

  案例一:10月13日,一基层工作人员刘先生收到微信有人添加好友的申请,一看对方的名字是某镇党委书记。刘先生通过后,领导简单与他聊了几句。当天下午,领导和刘先生在微信上又聊了下,领导称,要帮一名领导办事需要转账给他人。刘先生没有怀疑,通过手机网上银行,向领导提供的银行账户转了5万多元。等到钱转过去后,刘先生才感觉到不对劲,一查,发现被骗了。

  案例二

  案例二:10月24日,郭先生的微信也被人主动添加好友,对方声称是镇政府某领导。简单寒暄几句后,双方没有深聊。次日,领导在微信上告诉郭先生,急需转钱给一位领导,但是不方便用自己的账户转账,想把钱转到郭某账上,再由郭某代为转账,于是叫郭某发来了一个账号,没过一会对方就发来了一张15万的转账截图。然后要求郭某向指定的银行账号中。事后,郭某发现这笔钱迟迟没有到账,才意识到被骗,赶忙报警求助。

  赤峰市反电信网络诈骗中心提示

  如遇到自称领导通过短信、微信、QQ、钉钉等聊天工具添加好友,并要求转账汇款时要提高警惕,一定要核实对方身份和所发送信息的真实性,可以委婉询问对方一些小问题,如单位人和事的细节问题,最好谨慎核实、确认。在未确认真伪的情况下,做到不透露、不轻信,不转账。如果无法辨别真伪,请及时拨打110报警或96110寻求帮助。

 友情链接

/ Links