总网滚动

赤峰市检察院开展首届十大精品案件、十佳优质案件评选活动

2018-10-08 10:24:06来源:赤峰市检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
  为牢固树立“以办案为中心,在办案中监督、在监督中办案”的理念,建立正向激励机制,赤峰市检察院决定在10-11月开展全市检察机关首届十大精品案件、十佳优质案件的评选活动。为确保评选活动公开、公正、规范,市检察院制定了评选活动方案,严密各项措施,各项筹备工作正在紧锣密鼓地开展。
 

  一、加强组织领导。赤峰市检察院成立精品案件、优质案件评选工作委员会,负责评选活动的组织、表彰等重大事项。评选委员会办公室设在检务监督管理部,检务综合部负责制定评选办法和综合协调工作,检务监督管理部负责制定工作方案、评分细则、报送指导和开展初审工作,政治工作部负责评选期间纪律监督检查和办理表彰奖励事宜。
 

  二、明确评选案件的类型、范围和原则。自2016年7月1日以后办理,截至目前,已作出生效裁判或在检察环节作出终结性处理的各类案件均可参评。评选坚持开放、择优、典型;公开、公正、透明、规范;自我评价和组织评审相结合的原则。
 

  三、制定评选标准。一是司法行为规范。办案措施得当,讲究方式方法,符合法律和有关规定,案件办理过程中无违法违纪问题。二是文书制作规范。法律文书形式完备,说理性强,语言规范,表达准确,逻辑严谨,文字简洁,针对性强。三是办案质量高。认定事实清楚,证据确实充分,办案程序规范,定性分析严密,适用法律准确,无申诉上访情况。四是办案效果好。在符合上述三项标准的前提下,评选的精品和优质案件要体现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,符合以下情形之一:在办案中强化监督的;在监督中强化办案的;社会关注、人民群众反映强烈的长期存在的问题通过办案或监督得到解决的;通过个案推动建章立制的;对办理同类案件起到示范、引领、借鉴作用的。
 

  四、严格评选程序。采用各基层检察院、市检察院各部自主推荐的形式确定参评案件。11月上旬,市检察院案件评选委员会办公室组织初评,评出30个入围案件。11月下旬,市院评选委员会确定评审委员,吸收部分法官、律师、专家委员会委员、人大代表、政协委员和人民监督员等,就30个入围案件进行现场打分,位列前10名的案件评定为十大精品案件,位列第11至20名的案件评定为十佳优质案件。 注重结果运用。对获评的十大精品案件、十佳优质案件的检察官颁发荣誉证书,在全市通报表扬,其中:对获评的十大精品案件的员额检察官或检察官办案组主任检察官记个人三等功,办案团队记集体三等功;对获评十佳优质案件的员额检察官或检察官办案组主任检察官记个人嘉奖,办案团队记集体嘉奖;获评案件直接列为典型案件予以发布,并对获评案件组织讲评和宣传。经评审发布的典型案例可直接参评精品案件、优质案件。

 友情链接

/ Links