总网滚动

法警魏立新:逆风的方向最适合飞翔

2019-08-23 11:42:03来源:赤峰市中级人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  【作者手记】8月18日,刚满50岁的赤峰市红山区法院法警副大队长魏立新送给了自己一份最好的礼物。

  在刚刚结束的第18届世界警察和消防员运动会上,魏立新分别与香港和加拿大警察合作,一举夺得40岁和50岁两个年龄组的4×400米接力赛两块铜牌,为赤峰法警乃至全国法警赢得了荣誉。

  8月19日,赤峰市中级人民法院法警支队长陈立新受潘永如院长委托,到机场迎接载誉归来的魏立新。在机场举行的简短欢迎仪式上,陈立新支队长对魏立新取得的成绩表示祝贺,同时希望他再接再厉,继续发扬迎难而上、勇于拼搏的“赤峰精神”,在工作中再次取得更大的成绩。

  “你一定得认识到自己想往哪个方向发展,然后一定要对准那个方向出发。”----《麦田守望者》

  每天早晚“拳击一小时,体能一小时,跑步一小时”,由于工作和爱好的原因,从警30年的魏立新始终都坚持着近乎严苛的训练,也正是由于这份坚持,让魏立新成为大家眼中的“铁人”。

  2016年,自治区高级法院抽调魏立新备战全国法院司法警察大比武,但由于在训练时因伤无奈退出,这成了魏立新始终挥之不去的遗憾。

  蝴蝶的成长需要在蛹中经历痛苦的挣扎,直至翅膀强壮,才会破蛹而出。魏立新相信,没有一条路能够无风无浪,坎坷和挫折才是常态,这其中既会有喜悦,也会有悲伤,更会有无尽的希望。

  红山区法院党组成员、执行局长齐景文对魏立新有着中肯的评价,“敢于面对困难和挑战”。至今让齐景文念念不忘的是魏立新在执行现场紧随自己一起冲出,将纵火后被大火包围的被执行人抱出火场。

  临危不惧,需要的不仅仅是勇气,还有坚强。

  今年4月,最高法院下发参加“世警会”的通知后,魏立新的激情被再次点燃,主动请缨再上征程。

  “每一个人都有属于自己的一片森林,也许我们从来不曾去过,但它一直在那里,迷失的人迷失了,相逢的人还会再相逢。”----《挪威的森林》

  距离上次集训已经过去了三年多,虽然训练一日未停,但毕竟随着年龄的逐渐增长,身体素质或多或少会有所下降,而魏立新现在需要做的,就是必须在最短时间内让体能恢复到最佳状态,甚至实现超越。

  容易走的永远都是下坡路,逆风而起才能飞得更高。为了突破瓶颈,战胜自我,魏立新找到了赤峰体校中长跑队教练胡志斌,开始了为期三个月的“魔鬼训练”。

  在接下来的一百多个日日夜夜,魏立新克服了常人难以想象的困难,每天与星月为伴,孤独地奔跑在训练场上。

  起步容易,鲜克有终;慎终如始,方无败事。

  我们总喜欢拿顺其自然来敷衍人生,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。

  魏立新现在最想做的,就是要证明自己。

  成功只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。随着赛事的临近,在教练的指导下,魏立新开始逐步加大训练量,在压力中淬炼自己。

  一个人所收获的,必然是他种下的。

  8月的成都,鲜花盛开。来自世界79个国家的近万名警察汇聚于此,参加56个项目的角逐。

  在这里,无数梦想拔节生长,无数希望竞相绽放。

  当五星红旗高高飘扬,这一刻,魏立新代表的不再是自己,而是中国法警。

  以梦为马,逐梦前行。

  我们相信,未来的魏立新必会如他归来时所言,“用拼搏来定义人生的价值,在奔跑中抵达远方”。

 友情链接

/ Links