总网滚动

李建平代检察长作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019-09-27 14:55:23来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “忧患意识是一种危机感、责任感、使命感。是指一个人的内心关注超越自身的利害、荣辱、成败,而将世界、社会、国家、人民的前途命运系在心上,对人类、社会、国家、人民可能遭遇到的困境和危难抱有警惕并由此激发奋斗图强、战胜困境的决心和勇气。我们要保持这样一种强烈的忧患意识,在自己的本职岗位上,找差距、补短板、查不足、提素质,更好的、更高质量的完成好各项工作任务,用更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。”9月26日上午,赤峰市人民检察院党组书记、代检察长李建平为全院干警上党课的开场白一下子引起了大家的共鸣。

  60多分钟的授课,李建平以“强化忧患意识 勇担历史重任 在新长征路上书写华丽篇章”为题,从忧患意识的理解、保持强烈忧患意识的重要性、忧患意识不足的表现、强化忧患意识勇担时代重任四个方面深入浅出地进行了阐述。

  忧患意识的理解

  忧患意识是一种危机感、责任感、使命感。习近平总书记指出:“我们共产党人的忧患意识,就是忧党、忧国、忧民意识,这是一种责任,更是一种担当。”一个人要成就大事,一定要经历许多艰难困苦的磨炼,只有经历艰难困苦,经风雨,见世面,才能锻炼意志,增长才干,担当大任。

  保持强烈忧患意识的重要性

  忧患意识是中华民族自古以来的精神传统。是中华民族的生存智慧,是促进国家进步、民族振兴的催化剂和动力源。忧患意识始终贯穿于中国共产党的奋斗历程。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。忧患意识是个人成长进步的重要保证。对于个人而言,时刻保持忧患意识和危机意识,正视危机,直面挑战,是不断积极进取的精神之源、动力之源。

  忧患意识不足的表现

  具体表现有:学习风气不正、责任意识缺失、进取意识衰退,我们要常反思、勤整改、求进步,时刻用忧患意识提醒自己向前跑,要有牺牲精神,时刻牢记入党时的誓言和初心,时刻提醒自己没有永远的铁饭碗。

  强化忧患意识,勇担时代重任

  要常怀忧党之心,坚定理想信仰,增强斗争精神,自觉遵章守纪;要常怀忧民之心,强化宗旨意识,忠诚履行职责,弘扬奉献精神;要常怀忧已之心,有“能力危机”“本领恐慌”意识,树立终身学习的理念。

  最后,李建平强调,检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作,我们要以高度忧患意识提升自己的能力素质,善于学习,勇于实践,归纳总结、突破创新。使命越光荣、目标越宏伟、发展越顺利,就越要增强忧患意识。在新时代新征程中,作为一名党员,应当谨防自满、安逸、懈怠的倾向,居安思危、戒骄戒躁,不断强化担当精神,修炼“不畏浮云遮望眼”的智慧,保持“乱云飞渡仍从容”的定力和自信,只有这样,才能使我们的事业行稳致远。

 友情链接

/ Links