旗县区长安网群

让疫情防控工作充满温情

——记文钟村人民调解员王雪芳

2020-03-13 11:27:45来源:红山区司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在司法行政队伍中有这样一个群体,他们身兼数职,有纠纷时他们总是不畏困难,不怕艰辛,总能干戈化玉帛;群众有困难时,他们总是伸出援手,扶危济困;在党和政府需要时,他们随时准备挺身而出,他们的名字就叫——人民调解员。在这场突如其来的战疫中,他们又一次冲锋在前,战斗在防疫第一线,天天与每一个你我他打交道,赤峰市红山区文钟镇文钟村人民调解员王雪芳就是他们中的典型代表。

  卡口中他耐心宣传防控政策,化解了一起又一起冲突。文钟村有7个卡口,其中的306国道与赤喜路交汇处的卡口是进村的必经之路,此卡口人流量最多、管控难度最大、发生的矛盾也最频繁,王雪芳睡觉都放心不下这个卡口,每天早晨6:30准时到达卡口,对不理解、不遵守防控政策的人,发挥调解员的特长,耐心讲解有关防控要求和利害关系,消除对抗情绪,在他的劝说下,一个个情绪激动的人,都自觉接受防控管理,文钟村至今没有一起因疫情防控而报警事件发生。

  面对需要隔离观察的人或家庭,他总是说,“好好在家,隔离,缺东西找我,我给你们解决”。他是这么说的,也是这么做的。对村里因外出被隔离的人员,他每天上午八点都赶往家中测量体温,询问身体及生活情况,帮助他们采购生活必需品,然后按照要求,通过微信将监控对象体温及身体状况上传至微信群。他用实际行动感动着大家,被隔离的人员总说,不好好隔离,对不起王主任的一片心意!

  从早晨6:30到晚上11:00,他下户走访、安抚村民、宣传防疫、例行检查、电话询问、排查患者、统计数据……,一天两顿方便面(早餐和午餐),这样的工作,他已经坚持一个多月。

  王雪芳是人民调解员群体的缩影和代表,他们用责任、义务、担当、奉献、执着,坚守在“疫”线;他们风雪无阻,不畏饥寒,严防死守在进村道口、大街小巷;他们挨家走访,叩开每一扇门,询问每一个人,排查核对居民信息、摸清人员详细底数;他们用一条条微信推送、一张张宣传单、一声声“小喇叭”广播、一个个“硬核”标语,不厌其烦地宣传防疫知识;他们冒着随时被感染的危险,第一时间将发热和疑似病人及时隔离、妥善安置;他们面对个别人员不理解、不配合、不支持,依然笑脸相迎、苦口婆心,一遍又一遍的叮嘱提醒;他们甘当服务员、快递小哥,义务为辖区的特殊人群和困难家庭送菜送粮送药......疫情无情,是他们用自己的言行践行全心全意为人民服务的宗旨,诠释着党员的初心和使命,让疫情防控工作充满了温情,愿疫情远离人间,山河无恙,人世皆安!

 友情链接

/ Links