旗县区长安网群

巴林右旗成功举办行政执法人员培训暨行政执法资格认证培训班

2020-11-20 10:38:50来源:巴林右旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为加强行政执法队伍建设,提升执法人员的业务能力和水平,进一步规范执法行为和执法程序,按照自治区司法厅、市司法局的统一要求,经旗委、政府同意,赤峰市巴林右旗近日举办了全旗行政执法人员培训暨行政执法资格认证培训班。

  自治区司法厅行政复议与应诉处二级调研员徐清、内蒙古自治区法制培训中心培训部部长赵红、咨询部部长杨艳、培训部李智慧,旗司法局党组书记、局长杨春出席开班仪式;新增执法人员300余人参加培训。开班仪式由副局长宋宇光主持。

  在开班仪式上,杨春强调,从依法治国的总体要求看,加强行政执法工作势在必行,严格、公平、公正地实施宪法和法律是政府的重要职责,执法严明是法治政府的内在要求,也是法治政府的基本要素。作为行政执法人员,要把执法为民理念作为执法的价值追求,必须熟练掌握相关法律法规和依法行政知识,具备较高的依法行政水平和能力,适应新形势下政府工作的需要。

  杨春指出,在行政执法过程中,要落实程序正义和实体公正,严格按照法定程序和法律规定开展执法工作,在依法追究违法责任的同时,切实保护群众的合法权益,真正让群众感受到行政执法的公平正义;要落实“谁执法、谁普法”的基本要求,在纠正违法行为的同时,坚持处罚与教育相结合原则,着力宣传相关法律法规,切实化解行政争议,从而达到“处罚极少数、教育一大片”的执法目的;要切实提高办案质量,确保执法案件经得起行政复议、行政诉讼的检验。

  在为期两天的培训中,自治区司法厅行政复议处、法制培训中心,呼和浩特职业学院的专家教授解读了《中华人民共和国行政法》《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国行政处罚法》以及《内蒙古自治区行政执法公示执法全过程记录重大执法决定法制审核办法》,讲解了行政执法考试相关要点。

  培训结束后,学员们纷纷表示,要以此次培训学习为契机,加强对法律法规的学习,努力提升业务能力,坚持做到严格、规范、公正、文明执法,树立行政执法队伍良好形象。

 友情链接

/ Links