总网滚动

高中生到喀旗法院模拟开庭

2018-09-21 16:07:29来源:喀喇沁旗人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  高二五班的小王身穿白色衬衫,扳起平日爱笑的脸,严肃地环视法庭后宣布:“全体起立!请审判长、审判员入庭!”随后,应声阔步入场的,是同样年轻的三名“审判员”。接着,“审判长”小甄敲响法槌,朗声道:"现在开庭!"一场有板有眼的庭审就此拉开序幕。
 

  这是赤峰市喀喇沁旗人民法院精心组织高中学生进行的模拟法庭现场,开庭地点就在刑事审判庭。刑事庭干警特选取一起影响较大的拐卖妇女真实案例,该案中8名被告人配置8名法警,再加上18名公诉、辩护、审判人员,为34名受邀学生全部赋予了庭审角色。
 


  开庭、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议、宣判,庭审严格依法定程序进行。同学们全部进入了角色,在“审判员”有条不紊地主持下,“检察官”宣读起诉书、发表公诉意见,“律师”提出辩护意见,“被告人”有的拒不认罪,有的泪洒法庭,真诚悔罪,控、辩双方进行着有序、激烈的法庭对抗,完整地复刻了一场真实庭审。
 

  喀旗法院刑事庭干警对学生们进行了全程指导,除了精心准备剧本、环境、服装、道具外,还组织了现场彩排。在彩排中,审判员严格按照法官的角度进行审视,针对庭审的每一个环节,甚至每一句话精心指导、反复推敲,使学生通过体验式教学直观了解司法审判流程、内容及作用。同时,法官给学生们讲解法言法语的使用方法,介绍法律程序的设立意义,为的是向他们渗透刑事诉讼中的人权保障精神,希望学生们在潜移默化中接受法治教育,树立法治信仰。
 


  模拟法庭经合议庭评议后当庭宣判,根据犯罪情节对8名被告人判处了相应刑罚。庭审结束后,旁听席上的家长、老师和法官不禁为学生们的精彩表现而喝彩鼓掌。
 

  真实的庭审环境使学生有所感触。一位扮演审判员的同学表示,审判员坐在国徽下,椅子上雕刻着天平,与庭审中所有细节一起,使她清晰地感受到法律的神圣,并加深了对法律的敬畏和向往,希望日后她也能成为一名审判员,为国家和人民贡献绵薄之力。一位扮演律师的同学表示,通过在法庭上为“坏人”辩护,使她更加理解在法律框架内给予被告人公正的判决的意义。身为学生,更应以法律为约束,做个努力学法、懂法、守法、用法的好公民。

 友情链接

/ Links