总网滚动

红山区“执行难”工作取得突破性进展

2018-09-29 16:37:57来源:红山政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “执行难”是长期以来人民群众反映强烈、社会各界十分关注的问题,赤峰市红山区在破解“执行难”行动中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,坚持以人民为中心的工作理念,以党的十八届四中全会提出的要切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益为任务目标,以前所未有的力度推进解决执行难,实现了执行模式的重大转变,执行质效有了较大提升,执行环境有了明显改善,“基本解决执行难”工作取得突破性进展。

        1—8月份,红山区旧存加新收执行案件3689件,结案1556件,执行到位金额9010万元;执行信访办结率100%;依法采取强制执行措施2317件次;纳入“失信被执行人名单”系统374人;对572人发出限制高消费令;对210人因拒不申报财产、拒不履行义务、恶意转移财产、抗拒阻碍执行采取了罚款、拘留措施。

 

  一、调动各方力量,构建“红山大执行”联动机制。发布红山区委《关于加强执行联动工作的意见》,协调区委、人大、政府、政协、区直各部委办局、区直各部门、各镇、街道办事处等60余家单位和办事机构齐上阵,在全区形成解决执行难的强大合力。上半年,通过区公安分局看守所拘留被执行人209人次,执结案件95件;通过区公安分局采取临控措施201人次,发现并控制被执行人25人次,执结案件13件;通过银行相关部门查询、冻结、扣划被执行人银行账户500余笔,执结案件263件;通过车管所相关部门查询、查封被执行人车辆100余辆;通过房屋交易产权管理中心相关部门查询、查封、协助过户被执行人房产413套;通过工商相关部门查询、冻结被执行人股权10余笔;通过国土资源局相关部门查封被执行人土地使用权6宗。
 

  二、落实四项措施,助力 “基本解决执行难”。一是强化执行指挥中心的实体化运行。充分发挥执行指挥中心的管理、协调、监督、指挥功能,在网络查控过程中发现有足额银行存款可供执行的案件,由案件速执小组按要求及时冻结、扣划,立即结案;二是制定“一图一表”,挂图作战。成立“基本解决执行难”领导小组和决战指挥部,制定了决胜“基本解决执行难”路线图和时间表,严格按照“路线图、时间表”中的时间节点、任务目标开展工作,确保基本解决执行难攻坚战顺利完成;三是成立基本解决“执行难”攻坚战专项执行小组和宣传小组。组建21人执行工作小组,专门负责2016年、2017年终本案件核查工作;制定专项宣传方案,充分运用广播、电视、报纸、微博、微信公众号等多种方式进行全方位报道,加大打击拒执罪,涉民生执行案件、执行联动、联合惩戒等重点工作的宣传力度,营造执行高压态势,敦促被执行人履行义务;四是推行“执行+保险”机制。与保险公司签署合作备忘录,保险机构在法院立案大厅设立接待窗口,主要开展诉讼保全保险、执行悬赏保险、执行救助保险等业务,让“执行+保险”这种保险新机制服务于民。

 友情链接

/ Links