总网滚动

红山法院“一案一账户” 规范执行再提速

2019-08-09 15:35:38来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  “以前来领取执行款得来回得跑好几趟,手续复杂,需要拿着各种材料,还要找案件承办人审核批准,领取支票,有时赶上承办人出差办案就要等上好几天。现在‘一案一账户’系统,执行款直接打到了申请人的银行卡上,省时省力,便捷高效。”一位律师亲眼目睹自己代理案件的申请人领到执行款后,由衷地对赤峰市红山区人民法院“一案一账户”执行款管理系统点赞。

  “一案一账户”是最高人民法院研发的执行案款管理系统。红山区人民法院根据上级法院要求,结合本院执行工作实际,强化管理,重在落实,于2018年1月1日将该系统正式投入使用,除网络扣划和拍卖保证金汇入执行款专户外,所有收取、扣划的执行案款全部进入“一案一账户”,有效实现了无纸化审批、高效化流转、规范化管理、科学化监督,完成了执行款管理的一次质的飞跃。

  在决胜基本解决执行难进程中,随着大批案件的执行结案,执行款物发放也出现了“瓶颈”。“执行案件多,案款数量也多、金额大、收支很繁杂。大部分案件,往往数次甚至几十次才能执结,执行款也可能分数次才能收取、支付完毕;而且有时一笔执行款涉及多个执行案的分配。或者是同一被执行人多个申请人案件的存在,导致内勤往往要进行多次转账、多次分配后才能支付,手续多、过程复杂。”谈到原有的执行款管理系统的弊端,红山区人民法院执行局局长齐景文不无感慨的说。

  红山区人民法院分管执行工作的副院长王晓峰总结了旧系统存在的“硬伤”。他指出,执行款管理的关键是确定每笔款项的案号和当事人,但靠以往的财务管理系统,财务、银行和执行部门信息对接不畅,所有当事人将钱打进同一个账号,导致呈现大量不明款费的局面。特别是有的被执行人缴款时未备注案号或委托他人缴款时,往往产生“一边执行员在找钱,另一边财务人员在找案的窘境”,而且银行和法院之间没有实现数据共享,办理过付款手续繁多、过程复杂,随着案件量激增,执行款管理工作量也随之增加,无形中给内勤管理和财务人员形成巨大工作压力。

  为了有效破解这些困境,红山区人民法院积极总结“基本解决执行难”活动中取得的经验和成果,依托互联网、大数据平台,打造智慧执行款管理系统,实行执行款和银行信息管理系统无缝对接,确保“一案一账号”有序运行。同时,院里财务部门派出一名会计常驻执行局,对“一案一账户”进行专门管理,与金融协作单位红山区农业银行协调,在诉讼服务大厅设立执行款收付专门窗口。

  “一案一账户”具体流程是,执行案件立案后,在向被执行人发放执行通知书时,“一案一账户”系统自动生成被执行人交款的“专用账户”,并将该账户告知被执行人。执行中,无论是被执行人主动付款,还是执行人员扣划、变现到执行款,均打入该专属账户。执行款发放时,由申请人提供银行一类储蓄卡,经系统审批直接发放到该银行卡,实现了执行款管理的公开、便捷、精准、高效。

  “一案一账户”实行后,很快解决了执行案件数量增加与案款管理、监督之间的矛盾,有效维护了当事人权益。查账方便,审批快捷,申请人能够第一时间前来领款,银行和法院联网,便于及时掌控执行款动向,让数据多跑腿,人员少跑路,提高了工作效率,规范了执行行为,也减少了执行人员很多“被误解”。

  “一案一账户”系统使用以来,共有案款到账4868笔,金额778405599元。案款发放共4421笔,金额700055123元。

 友情链接

/ Links