总网滚动

全区中级法院暨部分基层法院院长座谈会在巴林左旗召开

2019-08-14 09:58:32来源:赤峰市中级人民法院   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央政法工作会议、政法领域全面深化改革推进会、全国高级法院院长座谈会、全国法院贯彻落实政法领域全面深化改革推进会精神专题会议精神,日前,自治区高院在赤峰市巴林左旗召开全区中级法院暨部分基层法院院长座谈会,部署全区法院深化司法体制改革、推进多元化纠纷解决机制和现代化诉讼服务体系建设及其他重点工作,切实增强人民群众获得感,为自治区决胜全面建成小康社会提供更加有力的司法服务和保障。会议由自治区高院副院长刘英杰主持,自治区高院党组书记、院长杨宗仁出席会议并讲话。赤峰市委副书记、政法委书记郭玉峰出席会议并致辞。

  全区13个中级人民法院和作为典型代表的9家基层法院分别汇报了开展诉讼服务促进矛盾纠纷多元化解工作情况,生动展现了各院鲜活的经验做法。同时,与会人员还参观了巴林左旗法院诉讼服务中心建设情况。

  近年来,全区法院蹄疾步稳深化司法体制改革,持之以恒推进多元化纠纷解决机制和诉讼服务中心建设,在司法改革、多元化纠纷解决机制建设、诉讼服务中心建设、“分调裁审”机制改革和“智慧诉讼服务”水平等方面都取得了新进展新成效,实现了诉讼新提升。2018年利用简易程序审结案件36万件,全区70个法院开通诉讼服务网,92个法院提供网上立案,33个法院实现自助立案、微信送达、微信支付,以信息化智能化为支撑的现代诉讼服务体系初步形成。

  会议强调,全区法院要深入学习贯彻习近平总书记关于政法领域全面深化改革的新理念新思想新战略,不断增强践行司法为民宗旨的责任感使命感,引导群众选择恰当方式化解纠纷,让正义提速,为百姓解忧。要坚持创新发展新时代“枫桥经验”,将多元化纠纷解决机制建设置于推进社会治理现代化的大局中谋划和推进,加快构建多渠道、便捷化矛盾预防化解网络和多层次、阶梯式纠纷解决体系,为人民群众提供更加丰富快捷的解纷渠道。

  会议要求,全区法院要强化目标导向,全面推进诉讼服务中心转型升级,在功能定位上,把诉讼服务中心建成“全流程立体化服务平台”;在功能布局上,体现诉讼服务中心“一站式解纷综合性枢纽”特质;在运行机制上,推进诉讼服务中心集约化社会化管理。要立足提质增效,从制约审执工作的基础性、关键性问题入手,通过改革健全完善诉讼制度体系和队伍建设管理制度机制,源源不断产生推进“提质增效”的内在动力。要加强组织领导,通过重点处理好阶段性任务与长远性规划、制度创新与依法推进、推进过程与最终结果、统一要求与差异性实践、主导作用与主体责任“五个关系”,推动改革任务落地见效。会议还对下半年的重点工作进行了部署安排。

  自治区高院部分分管院领导和相关部门负责同志;各中级法院院长、相关部门负责同志及部分基层法院院长;巴林左旗旗委、人大、政府、政协的领导参加了会议。

 友情链接

/ Links