总网滚动

潘永如:以环资审判为抓手 守护赤峰碧水蓝天

2019-08-21 09:58:20来源:赤峰市中级人民法院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  8月16日,赤峰市中级人民法院党组书记、院长潘永如在副院长焉建峰的陪同下,到敖汉旗调研环资审判工作。

  近年来,赤峰法院大力开展环境资源类案件审判工作,注重总结分析影响生态环境资源保护的突出问题,积极探索和指导环境资源案件公益诉讼,为赤峰地区环境保护和生态建设提供了有力的司法保障。

  此次调研前,赤峰市中级人民法院在敖汉旗法院依法公开开庭审理了一起因非法采沙破坏河道,由赤峰市人民检察提起公益诉讼的案件。

  在庭审结束后的座谈会上,潘永如强调:全市法院要深刻领会习近平总书记在赤峰考察时提出的,“建设祖国北方和首都生态安全屏障是战略性的任务,是我们要世世代代做下去的事情”的重要指示精神,认真按照自治区副主席段志强“要加大生态修复治理和保护建设力度,坚决打好污染防治攻坚战,加强水资源管理和保护,努力争做践行习近平生态文明思想的表率”的具体要求,抓好环境资源案件审判,做家乡碧水蓝天的守护者。

  潘永如指出,公益诉讼对赤峰来说是新生事物,全市法院要坚持司法为大局服务理念,将刑事审判和民事审判两种理念进行深度融合,认真探索、逐步完善环境资源类案件公益诉讼模式。具体到个案审判中,要严格规范程序,强化证据认定,特别是要对非法行为的损害后果进行科学鉴定,明确赔偿责任,以实现司法效果和维护公共利益的完美统一。

  焉建峰副院长及参加座谈的法官分别提出了意见建议。

 友情链接

/ Links