旗县区长安网群

红山区人民法院“云上”审理一起防疫物资诈骗案

2020-02-19 10:23:47来源:赤峰政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2月18日下午,赤峰市红山区人民法院利用科技法庭以“云上”开庭的方式,公开审理了一起网上出售N95口罩诈骗案。法庭审理后当庭宣判,对被告人刘某以诈骗罪判处有期徒刑八个月、并处罚金人民币五千元,以脱逃罪判处有期徒刑一年,决定执行有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币五千元;对刘某的作案工具OPPO牌手机一部予以没收;对已扣押的刘某的违法所得人民币3800元追缴后返还被害人,对其余违法所得人民币590元继续予以追缴。

  此案是在新型冠状病毒肺炎疫情防控期间,赤峰地区第一起防疫物资诈骗案,红山区人民法院党组高度重视,刘洪军院长电话安排部署,要求依法快审快判,严厉打击妨害疫情防控的各类犯罪,为坚决打赢疫情防控阻击战提供强有力的司法保障,营造良好的法治环境。红山区人民检察院上午移送起诉,法院当天下午即开庭予以审理。

  【案发经过】

  刘某,男,28岁,汉族,初中文化,无职业,捕前住内蒙古自治区宁城县天义镇某小区。因盗窃罪于2016年11月23日被内蒙古自治区宁城县人民法院判处拘役三个月,并处罚金人民币三千元;2019年12月19日又因犯盗窃罪被红山区人民法院判处拘役三个月,并处罚金人民币四千元;2020年1月9日刑满释放。

  公诉机关指控,2020年1月29日中午,刘某发现全国各地都在进行新冠肺炎的疫情宣传,网上有人急需购买口罩,于是利用手机在网上注册微信号,进行虚假宣传,以出售N95口罩为名诈骗他人钱财,致使居住在赤峰市红山区等地多人通过微信转账后购买口罩,后部分被害人发现上当受骗并报警。

  刘某因涉嫌诈骗罪收收押于红山区看守所,因其入所体检时医生诊断为肺内感染,需要隔离治疗,遂被送往赤峰市第二医院住院治疗,由两名民警负责看守。2020年2月7日中午,刘某入厕后回到病房,发现脚镣没有锁死,趁无人看管之机,卸下脚镣逃跑,两个小时后,被公安机关在306国道回宁城县的路上抓获。

  【法院审理】

  审理前,法院征得被告人刘某同意,依法适用简易程序,组成合议庭,通过远程视频方式,公开开庭进行了审理。庭审中,通过政法专用网、数字庭审设备、远程视频对接等科技手段,使法院、检察院、看守所三地实时互通,网上同步直播。红山区人民检察院指派检察员崔强、白淼在本单位通过远程视频出庭支持公诉,被告人刘某在羁押场所参加了诉讼。

  红山区人民法院经审理认为,被告人刘某以非法占有为目的,在疫情防控期间,通过微信账号利用网络,假借销售用于突发传染病疫情防护用品的名义,多次骗取他人财物合计人民币4390元,数额较大,其行为侵犯了被害人的财产所有权,应以诈骗罪从重处罚;刘某在被刑事拘留后因病在医院治疗期间,趁看管人员不备逃跑,摆脱看管人员的控制,其行为侵犯了司法机关的正常管理秩序,已构成脱逃罪。应数罪并罚。刘某有犯罪前科,酌情从重处罚;到案后如实供述自己的罪行,认罪认罚并自愿签订了认罪认罚具结书,可以从轻处罚。公诉机关指控被告人刘某犯诈骗罪、脱逃罪的事实清楚,证据确实、充分,量刑建议适当,法院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》及有关规定作出上述判决。

  根据2020年2月6日《最高人民法院最高人民检察院公安部司法部关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控违法犯罪的意见》的规定,红山区人民法院迅速行动,依法启动“特案特办”机制,通过此案审理,强化了公检法三机关协调联动性,为下一步从严从快惩治妨害疫情防控违法犯罪行为奠定了基础。

 友情链接

/ Links