旗县区长安网群

党建助力 翁牛特基层解纷“牛”起来

2020-03-06 10:48:17来源:内蒙古高院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近年来,赤峰市翁牛特旗人民法院创新基层社会治理新模式,主动融入全旗“党建融合、聚力领航”党建链建设体系,通过党建引领、多元共治,构建共建共治共享的社会治理新模式,有效破解了涉诉信访量居高不下、基层矛盾易发多发等突出问题,推动了基层社会治理能力和治理体系现代化建设。

  成立“大调解”联合党委

  2017年4月,翁牛特旗乌敦套海镇三道沟村兰某等三户村民准备春耕时,发现三家耕种的土地宽度合计少了1.8米。经村委会实地丈量,发现与该三户村民的土地相隔二十余户的东侧第二、三户村民——杨素清、杨素文的土地合计多出1.8米。兰某等三户村民要求其余村民依次向东侧挪移,返还属于其的土地。由于涉及当地二十余户村民,当事人意见不同、理由各异,其中不少村民情绪激动,兰某等人起诉至乌敦套海人民法庭。

  乌敦套海法庭庭长柳俊海了解案情后,高度重视,深知此案事关农民切身重大利益,如处理不好,可能转化为群体性事件,影响当地和谐稳定,便及时向乌敦套海镇联合党委汇报。联合党委了解情况后,召集融合党建链条成员单位——镇政府、法庭、司法所、派出所共同研究解决方案。但由于涉案耕种土地为西高东低的山坡地,如果重新划分土地,需要中间的二十余户村民将土地由西向东挪移1.8米,而该片土地中间的部分村民已经将其承包的土地进行了平整、施肥等治理,如果重新划分,将影响该部分村民的利益。

  镇政府、法庭、司法所、法律服务所和村委会多次对涉案村民逐一走访,开展联动调解,对村民进行讲解法条,分析案情。老党员任克礼主动挪地,并帮忙出面调解,让涉案村民明白,返还原告土地是合情合理合法的。经过不懈的努力,最终成功说服了涉案二十余户村民做出让步,使这起长达一年之久的土地纠纷尘埃落定。

  翁牛特旗法院院长韩跃杰介绍说,2019年8月,该院推动成立了翁旗“大调解”联合党委,与18个旗直单位和16个苏木乡镇党组织进行融合,以便融入当地党委领导的诉源治理大格局,充分发挥联合党委在基层社会治理中握指成拳的强大合力,对辖区涉土地、涉诉信访、涉党政机关、涉疑难复杂、涉重大影响等矛盾纠纷定期排查、定期通报、联动调处,将大量矛盾纠纷化解在了诉前和萌芽状态。

  转变“坐堂问案”的办案理念

  2019年6月25日,在赤峰市翁牛特旗阿什罕苏木东高日苏嘎查,两位牧民在阿什罕巡回法庭法官的“见证”下握手言和,一起持续3年的草牧场纠纷画上了句号。

  东高日苏嘎查牧民呼某与海某的草牧场相邻,2016年5月,海某对草牧场进行重新围栏后,两人对草场的划分产生了纠纷。2019年5月,呼某提起民事诉讼,要求海某对其实施的侵权行为承担法律责任。

  案件承办法官认真了解案情后,认为对该案进行调解更有利于从根本上化解双方当事人矛盾,便联系了阿什罕苏木诉前人民调解委员会成员,了解案件的详细情况,寻找当事人矛盾的焦点和调解的突破口,精准地制定了调解方案。确定好时间后,法官与当地土地所、畜牧站、司法所的工作人员及嘎查干部等一同前往呼某和海某的草牧场进行现场调解。

  在调解中,法官起主导作用,各个职能部门工作人员发挥各自优势,形成合力,因势利导,努力做好当事人双方的心理工作,引导当事人互谅互让,最终促使双方和解。

  阿尔罕苏木地广人稀,牧区牧民居住分散,部分嘎查村地处偏远,并且没有基层法庭。2018年1月,为满足人民群众的司法需求,切实解决群众诉累,翁牛特旗法院党组与阿什罕苏木党委协调后,成立了阿什罕苏木巡回法庭,海拉苏法庭工作人员定期到巡回法庭办案。

  在巡回办案时,法官们与当地嘎查、村密切联系,在阿什罕苏木的广袤草原上奔走,倾力开展调解。对于交通不便的当事人,法官们经常跋涉数个小时到其家中进行调解,努力走好群众司法需求的“最后一公里”。

  在调解纠纷的同时,巡回法庭法官还利用下乡送达、到法官便民工作室联系工作等契机,开展法治宣传,用群众听得懂、易接受的讲解方法,深入浅出地讲解群众身边的法律知识,随时随地为群众化解矛盾纠纷,受到了当地牧民的欢迎。自成立以来,阿什罕苏木巡回法庭共受理民事案件200件,其中判决30件、调解100件,通过诉前人民调解委员会在诉前化解40件。

  近年来,翁牛特旗法院立足辖区面积较大、群众居住分散、多民族聚居等实际情况,将法院工作“重心下移、关口前置、触角延伸”,在未设基层法庭的7个苏木乡镇设立了巡回审判法庭,在各苏木乡镇、街道办事处、工业园区等设立了17个诉前人民调解委员会,在全旗229个行政嘎查村、社区居委会、5家重点企业和35所中小学设立了“法官便民工作室”“法官驻校工作室”,构建起了以人民法院为中心,法庭、巡回审判法庭、法官便民工作室为纽带,诉前人民调解委员会为桥梁的矛盾纠纷多元化解体系,实现了“法官便民全覆盖、纠纷解决无死角、司法服务零距离”。

  翁牛特旗法院还将巡回审判工作开展情况纳入员额法官绩效考评体系,要求基层法庭法官每月定期到巡回审判法庭和嘎查村集中办理案件。依托基层法庭和巡回审判法庭,翁牛特旗法院与各基层党委政府建立了重大影响案件通报制度,对于重大疑难复杂案件,充分发挥各部门党建资源优势,通过开展联动调解,有效将案件化解在基层,推动实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”的工作目标。

  巡回法庭的设立,彻底转变了“坐堂问案”的传统办案理念,鼓励法官走出审判庭、走进基层、走近群众,极大方便了边远地区群众参与诉讼,有效回应了群众的司法新期待。通过诉前调解,将大量纠纷化解在基层,为当地经济社会持续健康发展提供了更加便捷和精准的司法服务保障。2019年,翁牛特旗法院各巡回法庭共开展巡回审判420余次,成功调处基层矛盾1860余件,为群众提供法律咨询6.2万余人次,有效发挥了巡回审判“便民、为民、利民”职能,极大地提升了群众对于司法服务的获得感。

  发挥诉前调解“清凉降温”作用

  “2016至2019年,翁牛特旗法院每年受理案件数均超过1万件。在这么多案件中,不乏类似婚姻家庭等案情简单、标的额较小、有调解可能的简易案件。在这种情况下,诉前调解就能发挥其‘清凉降温’的独特优势,把更多的纠纷消除在初始状态。”翁牛特旗法院立案庭庭长杨国新介绍说。

  家住翁旗乌丹镇紫城街道全宁小区、今年72岁的王大爷没花一分诉讼费,在诉前解决了矛盾。前些日子,王大爷因生活小事与邻居产生纠纷,几次沟通未果后,就拿着自己写的诉状,怒气冲冲地到法院起诉。

  当时,正在诉调对接中心的调解法官梁树臣听了王大爷的诉说后,当即告诉他,他的诉求合情合理,也属于法院的立案范围,但是如果进入诉讼程序费时费力。因此,梁树臣向王大爷提议:“可以先跟对方沟通一下,进行诉前调解,问题解决不了,再起诉立案也不迟。”王大爷一听在理,就收回诉状回去了。

  当天,翁牛特旗法院诉调对接中心的法官和人民调解员便与王大爷所在街道取得联系,着手调查王大爷反映的情况,并对当事双方开展工作。在法官的主持下,经过两天的调解,双方之间的矛盾解决了,已经和好如初。

  类似的情况在翁牛特旗法院立案大厅几乎每天都在上演。诉前调解室、诉调对接中心的法官耐心倾听当事人诉求,提出合理的解决方案,为当事人避免不必要的官司。

  2018年2月以来,翁牛特旗法院联合旗司法局共同成立了诉调对接中心,将律师、人民调解员等调解力量引入法院,创新“诉调对接+多元调解+速裁快审+繁案精审”的多元解纷机制,引导群众在立案前通过非诉讼方式进行调解,及时高效低成本化解矛盾纠纷。2018年,诉调对接中心收案2511件,调解成功1603件,调解成功率为64%,为当事人节省诉讼费用40余万元。2019年诉前调解收案3970件,调解成功2739件,调解率为69%,调解成功标的额1.2亿元,为当事人节省诉讼费用169万元。大量矛盾纠纷及时解决在诉讼大门之外,不仅节约了司法资源,也免去了群众诉讼之累。2019年翁牛特旗法院受理各类案件9663件,收案数同比减少913件。员额法官人均办案188件,同比减少52件。审判质效呈现出结案率、调解撤诉率、息诉服判率、收结案比上升;收案数、上诉率、发改率、平均审理天数下降的“四升四降”良好态势。

  由于工作成效显著,翁牛特旗法院诉调对接中心荣获“全区人民调解工作先进集体”,诉调对接工作被评为赤峰市2018年度“草根法治事件”。

 友情链接

/ Links