旗县区长安网群

松山区人民法院依法战“疫”开通网上立案诉讼新途径

2020-03-06 10:56:16来源:松山政法  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自新冠肺炎疫情发生以来,赤峰市松山区人民法院坚决贯彻落实党中央和上级党委的决策部署,科学谋划安排,充分发挥职能,做到攻防兼备,全力以赴打好这场疫情阻击战。

  布防布控 筑牢自身战“疫”防护墙

  大疫当前,防护在先。面对疫情,松山区人民法院迅速成立疫情防控领导小组,制定《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》,明确防疫工作的具体安排和要求。领导班子带头在防控期间通过手机视频会议方式,学习贯彻上级精神,部署推进具体工作,做到不聚集、不扎推。全院干警严格执行内蒙古自治区新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作指挥部相关指令,落实疫情防控晨检和零报告制度,有外出史的主动报备、自觉居家隔离观察。院机关统一设置出入口,安排专人值守,配备体温检测仪及口罩、手套、消毒液等必要防护设备,公共场所定时消毒,人员进入逐一测温,一系列防控措施筑牢了安全防护墙,保障了全院干警及家属疫情期间无一出现感染情况。

  速判严惩打好涉“疫”案件主动战

  防疫不能松懈,狙击更要主动。2月25日上午,随着一声法槌敲响,松山区人民法院利用远程视频审判系统,开庭审理了辖区首例涉疫情妨害公务案。与往常不同的是,本次庭审现场,法官、公诉人在法院审判庭,被告人在看守所,通过语音、视频等实时传输和转换,在不同的空间实现“隔空对话”,顺利完成了庭审过程,达到了刑事审判和疫情防控两不误的良好效果。最终,被告人以暴力方法阻碍疫情防控人员和人民警察依法执行职务的行为,被法院当庭判处有期徒刑八个月。

  在疫情防控工作中,松山区人民法院立足审判,主动出击,通过加强与公安、检察、司法等部门沟通对接,对妨害公务、制假售假、造谣传谣等刑事犯罪案件提前介入、研判会商,依法从严从快惩处各类涉疫情违法犯罪,为松山区战“疫”工作提供强有力的司法支持和保障。

  创新模式开通网上立案诉讼新途径

  为保障人民群众在防疫期间的诉讼需求,根据《内蒙古自治区高级人民法院关于疫情防控期间诉讼活动的指引》工作安排,松山区法院诉讼服务中心坚持“线下停、线上办”的工作原则,暂时关闭诉讼服务大厅和群众来访接待场所,通过官方微信平台、楼前告示屏、纸质张贴等形式对外发布《疫情防控期间调整立案、诉讼服务、申诉信访接待工作方式和推迟庭审安排的公告》,积极引导当事人通过网上、邮寄、电话等多种“不见面”方式办理相关诉讼业务。

  “打开微信小程序,搜索内蒙古移动微法院,点击‘我要立案’,选择赤峰松山区人民法院,填写立案信息”简单几步操作,就可以实现网上立案。线上立案工作以来,区法院共受理群众网上立案159件,审核通过39件,邮寄立案10件,电话解答当事人询问162人次,真正让群众足不出户享受到高效便捷的诉讼服务。

  主动作为 党员冲锋战“疫”第一线

  疫情就是命令,防控就是责任。在防疫期间,松山区人民法院党员干警主动扛起责任,积极向辖区防控卡口增援,不论白天黑夜,对外来车辆进行劝返、登记,对过往人员进行体温测量、防控知识宣传等工作,守住往来通道,把好扩散关口,做到不漏一车、不漏一人。截至目前,党员干警参与卡口排查人员1153人次,排查车辆240余辆,与社区共同扎紧了辖区的安全防控网。

  疫情无情人有情。当得知一线防控物资紧缺的情况后,松山区人民法院发起抗击疫情爱心捐款倡议,党员干部带头积极响应,广大干警纷纷慷慨相助,仅用3天时间共计捐款2万余元,为抗击疫情一线贡献微薄之力。

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在这场没有硝烟的战争中,松山区人民法院将与前线的战“疫”人员一同,心手相连,守岗尽责,共克时艰,助力早日打赢疫情防控阻击战。

 友情链接

/ Links