总网滚动

右旗交警连续追踪72小时, 成功破获交通肇事逃逸案!

2019-09-27 11:21:04来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  乡间小路现事故 伤者昏迷 肇事者不知所踪

  2019年09月15日晚19时50 分,巴林右旗公安局交警大队接到指挥中心指令称“查干诺尔镇二道营子小组附近,疑似有人被撞受伤,对方逃逸”。接警后事故值班民警刘中野带领辅警芒来、呼和牧仁立即赶赴事故现场,此时事故现场仅有伤者和外伤导致的部分血迹,肇事车辆及驾驶员已经不知所踪。经现场勘查,在事故现场周边的路面及草丛里找到零星黑色碎片,且有新鲜断痕,通过现场散落的黑色碎片及现场痕迹,初步断定,肇事车辆为一台二轮摩托车,通过对散落碎片的拼接复原,确定肇事车辆为“豪爵125型”的二轮摩托车,且通过痕迹确定了肇事逃逸车辆的方向,确定为交通肇事逃逸后,值班民警及时将案情上报至大队领导。

  警方成立专案组排除万难找线索

  大队长青格乐指示迅速启动交通逃逸应急预案,成立了“9.15”专案小组,由交警大队副大队长革命牵头,交警大队各中队与查干诺尔派出所协力开展案件侦破工作。 专案组民警兵分多路开展工作,继续开展现场补充勘查和周边几个小组挨家挨户摸底排查走访工作,同时分配人员前往监控中心调取案发周边录像,由于事发路段系乡村道路,各村组内仅存的两处监控设施,年久失修,无法提供有效线索,案件侦破工作一度陷入僵局。

  地毯式搜索再扩大 破案难度再升级

  根据现场散落碎片提供的线索,事故中队民警前往豪爵摩托车巴林右旗专营店、宝日乌苏专营店、查干诺尔镇专营店核实肇事车辆车型,并调取该款车型销售记录,却并未查询到查干诺尔镇附近村民购买这款摩托车的记录,线索再一次中断。时间一点一滴的过去,为尽快找到肇事司机,大队多次召开紧急会议,大队长青格乐、教导员张国利、事故分管副大队长革命与办案人员深剖案情,根据事故发生时间及地点,初步判断嫌疑人有可能为查干诺尔镇二八地村辖区居民,于是抽调大队民警辅警,组成36人地毯式搜索队,由大队领导带队,走访事故发生路段周边的5个小组200多户村民,走访过程中有部分人家外出,无法返回,其余村民家中有同款车型红色摩托车均完好无损,案件再次进入停滞阶段,此时大队长青格乐及分管事故副大队长革命要求扩大排查范围,现场勘测摩托车撞人后有搓到痕迹,肇事摩托车司机有可能受伤或企图维修摩托车掩盖事实,民警辅警在查干诺尔镇及大板镇医院、药店、诊所、摩托车修理店,排查可疑人员购买外伤用药或修理摩托车,再次大量走访排查后,仍无有效线索。

  不负苦心终有所获真相就要浮出水面

  此时监控组也再次扩大搜索范围,调取巴林右旗镇区40余处卡口监控视频,查寻肇事摩托车,功夫不负有心人,细心的民警终于在巴彦汉路卡口,发现了和肇事车同款车型的红色摩托车,但无法清新拍摄摩托车号牌,顺着这条线索继续核查该车在镇区内行驶轨迹,终于在长途汽车站周边监控发现这辆车,确定车牌号后民警立民警立刻调取车辆信息。

  抽丝剥茧解疑云,肇事嫌疑人终落网

  根据车辆号牌,第一时间与车主邹某取得联系,邹某称自己在集宁打工,而摩托车已在一个月前通过微信朋友圈,发布卖车消息,并已将摩托车出售且没有办理过户手续,办案民警经多次做工作,核实购车人员情况,邹某称购买摩托车的人可能姓曲,好像住在查干诺尔镇,有了这一线索,办案民警第一时间与查干诺尔镇相关部门核实曲姓人员,得知曲姓居民多集中在二八地村,交警根据之前的摸排记录发现,二八地村共有曲姓居民十余户,在摸排当天只有一户姓曲村民不在家中,办案人员通过这个线索确定二八地村下井小组的曲某为重点嫌疑人员后直接用电话联系曲某,但曲某不接电话,民警更有了坚定信心,连夜直奔曲某家,到他们家时灯火辉煌,院外停留着几台车辆,曲某亲戚都在他家,办案民警进屋发现曲某躺在炕头上,民警详细询曲某因何受伤,是不是二道营子小组附近的交通事故所致?面对交警一连串的问题,曲某深知自己难逃法网,终于开口向办案民警交代了事故经过,并对自己的所作所为供认不讳。

  肇事嫌疑人交待事情真相

  曲某陈述,事故发生当日下午,自己驾驶摩托车由大板镇回家途中,行驶至二道营子小组南侧时,由于夜间行车观察不周,将路上的一名行人撞倒,曲某害怕承担责任,抱着侥幸心理驾车逃离现场。他担心同村人发现他的摩托车摔坏,知道他撞人的事情,就将肇事车辆藏到羊圈,第二天清晨便返回大板镇内躲在亲戚家中,称自己骑摩托车摔倒需要养病,在此期间,曲某在微信朋友圈发现了巴林右旗公安局交警大队发布的协查通报,于是返回家中,等到交警队办案民警在其家中找到他时,他知道自己无法隐瞒事故真相。

  经过办案民警的缜密侦查,连续作战七十二小时,成功破获了该起肇事逃逸案件。目前,此案正在进一步调查中。

  交警快速破获肇事逃逸案 伤者家属送锦旗表谢意

  众所周知,发生了道路交通事故以后一定要第一时间救助伤员并拨打报警电话,可这个“糊涂蛋”,在发生了交通事故以后既不救助伤员,也不拨打报警电话,而是逃之夭夭。幸好巴林右旗公安局交警大队的民警及时破案,还了伤者一个公道。 “多亏了交警同志,要不我一个老人家,真不知怎么办!”9月20日下午,伤者家属陈某将一面绣有“雷霆出击破案神速”的锦旗送到右旗交警大队事故处理中队办案民警的手中,以表达他对民警不畏艰辛、执法公正的感激之情。

  在此,交警提醒广大交通参与者,法律面前人人平等,警察破案没有死角,不要抱着侥幸心理或者害怕心理肇事逃逸,这样反而加重了自己的法律责任。不论什么情况,发生事故后立即报警,保护现场,等待警察的处理。

 友情链接

/ Links