旗县区长安网群

公安部法制局局长孙茂利一行实地调研赤峰市公安机关执法规范化建设工作

2021-04-30 11:23:53来源:赤峰公安  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  4月27日至29日,公安部法制局局长孙茂利、法制局国赔办主任李叙明,自治区公安厅党委委员、副厅长张子军、法制总队总队长李鸿一行实地调研指导赤峰市公安机关执法规范化建设工作。赤峰市副市长、市公安局党委书记、局长李志刚,市公安局党委副书记、副局长陈俊波陪同调研。

  调研期间,孙茂利局长一行实地察看了松山区向阳派出所、市公安局执法办案管理中心、宁城县公安局八里罕派出所,并组织召开座谈会就执法规范化建设进行研讨交流。

  在松山区向阳派出所,孙茂利局长一行实地查看了接处警中队、执法办案中心、综合研判室、涉案财物管理中心、案件研判室、执法管理监督室等功能区域,孙茂利局长对向阳派出所民警饱满的精神状态和各项工作的规范有序给予了充分肯定。他指出,向阳派出所作为“全国优秀公安基层单位”,在创新社区警务工作、提升社会治安管控、严格规范公正执法、全心全意为人民服务等方面积累了有成效、有亮点、有创新的经验做法,在今后的工作中要继续加强自身建设、提升管理能力、深化服务意识,继续探索新的社会治安管理服务模式,在探索中完善、在完善中巩固、在巩固中加强,为辖区经济社会发展、维护社会稳定作出积极贡献。

  在市公安局执法办案管理中心,孙茂利局长一行实地查看了中心功能区域、智能设备、警力配备等情况,仔细观看了人员智能识别录入、入区轨迹跟踪定位、询讯问超期自动预警、远程提审讯等功能的现场演示,听取了执法办案管理中心建设及智能化升级改造有关情况。在执法监督中心,孙茂利局长详细了解了执法监督系统与相关系统和全市执法办案管理中心联通对接情况,观看了市公安局应用智能化执法监督系统对人员、案件、财物、场所、卷宗等执法要素监督管理及对全市刑事行政案件的执法巡查。

  在宁城县八里罕派出所,孙茂利局长一行实地查看了接警室、联调中心、案管组、涉案财物管理室、办案区、指挥研判室、党员活动室等场所。他指出,八里罕派出所作为“全市创建枫桥式派出所先进集体”,在践行矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位以及严格规范公正执法、党建和教育整顿等方面进行了积极的探索,结合农村地区实际进行了一系列创新,在今后的工作中要以执法规范化、信息化建设为龙头,继续加强自身建设、提升管理能力、深化服务意识,探索新的社会治安管理服务模式,为辖区经济社会发展、维护社会稳定作出更大的贡献。

  组织召开了执法规范化建设调研座谈会,三个城区分局领导及市局相关部门主要负责同志参加会议,调研组听取了全市及松山区、元宝山区、红山区公安分局有关情况汇报,参会人员就执法规范化建设有关问题与公安部、公安厅调研组领导进行深入探讨。

  孙茂利局长指出,赤峰市公安局执法规范化建设全面、务实、实用,是贯彻落实部党委执法规范化建设工作部署的缩影,并结合自身工作经验就进一步深化执法规范化建设提出要求。一要全面系统深入学习习近平法治思想,切实加强学习,真正学深悟透实质,掌握核心要义,注重运用法治思维和方式方法解决重大复杂敏感问题。二要夯实法治机制基础,执法规范化建设在整个公安工作中具有基础性、全局性、长期性的战略地位,要加强日常性、基础性机制完善,在实践中充分运用法律手段保障,科学把握执法尺度,实现三个效果的统一。三是提升执法办案能力,重视思想理念教育,高度重视新形势下公安法制工作,从系列规章制度的实施实践中摸索规律,不断总结提升专业能力,并作为加强队伍建设的重要方式,以执法规范化促进队伍正规化。

  张子军副厅长指出,赤峰市公安局党委高度重视执法规范化建设工作,理念超前,近年来在全区执法质量考评中成绩突出,继2019年召开全区执法规范化建设现场推进会后,各项工作在原有基础上又向前发展了一大步,要继续加大推动力度,在部调研组的指导下,力争创造更多先进亮点经验。

  李志刚副市长主持调研座谈会并作表态发言,公安部、厅领导调研和重要讲话,对今后一个时期做好全市法制工作提供了遵循和指南,有着重大而深远的意义,全市各级公安机关将深入学习领会,认真贯彻落实,不断推动全市执法规范化建设再上新台阶。

 友情链接

/ Links