总网滚动

女子信用卡透支数十万无力归还涉嫌信用卡诈骗被捕

2018-10-08 11:05:54来源:林西县人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日 赤峰市林西县人民检察院依法以信用卡诈骗罪对犯罪嫌疑人张某某批准逮捕。
 

  经查明,犯罪嫌疑人张某某2015年6月以来,在一张信用卡上多次透支且不按期限还款,欠款本息已超过50万元。经发卡银行屡次电话、上门、发公告催收,无果。银行报警后,警方告知法律后果,张某某仍不还款。直到被抓获归案仍未还款,其行为严重损害了银行金融管理秩序,造成了巨额损失。
 

  按照法律规定:恶意透支数额在1万元以上不满10万元的属于“数额较大”,可处五年以下有期徒刑或者拘役;10万元以上不满100万元的属于“数额巨大”,可处五年以上十年以下有期徒刑;恶意透支数额在100万元以上的则属于“数额特别巨大”,最高可判处无期徒刑。“恶意透支”是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过3个月仍不归还。
 

  信用卡作为一种非现金交易付款方式以其交易的便捷性和可透支性迅速走进普通百姓的生活。然而,随着普及率的不断提高,信用卡诈骗案件也呈现出高发态势。在享受信用卡给我们带来的便利的同时,每一位持卡人都要量力而行,切不可过于超前消费变身“卡奴”,更不能恶意透支信用卡,从而触犯法律。

 友情链接

/ Links