总网滚动

赤峰市元宝山区检察院坚持“三个三”工作思路助推党建工作迈上新台阶

2019-08-20 10:51:18来源:赤峰检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市元宝山区检察院一直秉持“抓好党建是最大政绩”的理念,坚持“三个三”工作思路,从抓严制度落实、强基固本、提质增效三个方面不断提升党建工作水平。

  一、按照“从严”要求抓党建,做到“三个到位”。从严推动责任落实,压力传导到位。将党建工作作为首要政治责任和第一工作要务,每年至少召开2次专题会议研究党建工作,每季度调度1次党建工作。将党建工作与业务工作同部署、同考核,每年年初制定党建工作计划及责任清单,严格按照计划与清单抓好各项工作的落实。从严抓实学习教育,推动思想建设到位。常态化开展“两学一做”学习教育,不断推动意识形态工作落实。加强党组理论中心组、党支部集体学习与研讨交流。创新开展党员思想教育,组织干警相继观看了《厉害了,我的国》、《邹碧华》等主旋律电影与记录片。积极选派人员参加元宝山区深入学习贯彻十九大精神知识竞赛荣获第一名,并代表元宝山区在全市比赛中荣获第二名,1名干警获最佳选手奖。从严抓好规范化建设,推动制度建设到位。抓好“三会一课”制度落实,定期督导检查各支部工作开展情况,对相关工作程序、档案收集等统一规范,切实提高规范化水平。相继建立健全《关于严格党的组织生活制度的实施细则》《民主评议党员制度》等9项制度,促进了党建工作健康有序开展。

  二、坚持“强基”导向抓党建,促使“三力同向”。强基固本,加大组织引领力度。抓实班子建设,及时充实领导班子,1名环节干部被提拔为副检察长、任命为党组成员。每年组织党组理论中心组学习至少12次,组织研讨交流不少于4次,班子成员轮流为全院干警或本支部党员讲党课,打造学习型班子。创新开展党建活动,加大载体引领力度。抓好主题党日教育,除积极组织党员参加上级开展的千名党员健步行、义务献血、庆“七一”等活动。丰富特色党建活动,相继开展“瞻仰红色遗址 传承革命精神”、“明党史增党性不忘初心 学先进聚人心牢记使命”等主题教育活动,以参观党性教育基地、重温入党誓词、表彰先进党支部、优秀共产党员、优秀党务工作者、组织文艺汇演等方式丰富教育形式。强化文化建设,加大精神引领力度。加强阵地建设,不断完善荣誉室、文化走廊建设,以井冈山精神、长征精神等9种民族精神与时代精神凝神聚力;与区委组织部联合建成党性教育基地,以图文并茂的形式展示中国共产党从一大到十九大的重大历史事件,提醒参观者不忘初心牢记使命,建成以来迎接区内各机关事业单位1500余人参观学习、开展主题党日活动。2018年,该院被评为全国检察文化建设示范院,连续4年荣获“全国检察宣传先进单位”称号。

  三、围绕“提质增效”抓党建,确保“三个提升”。坚持问题导向抓整改,提升党建质量。聚焦自治区巡视反馈的民主生活会质量不高,“三会一课”制度落实不到位问题,严格落实民主生活会要求,做好谈心谈话、征求意见等工作,深入查摆问题,认真剖析原因,一把手把好审核关,确保民主生活会质量。围绕业务抓党建,提升服务大局效果。提高政治站位,牢记检察机关是政治机关的属性。将党建成效体现在服务大局中,筑牢金融安全防线,2017年以来,起诉破坏金融管理秩序犯罪4人,金融诈骗犯罪10人;着力保护绿水青山,助力经济可持续发展,依法惩治破坏生态环境和资源犯罪,提起公诉38人;依法保障精准扶贫,积极参与实施乡村振兴战略和社会治安综合治理,起诉涉农犯罪26人。深入推进扫黑除恶专项斗争,院领导带头办理涉黑恶案件,办理涉黑案件1件1人,涉恶案件3件6人。注重深挖彻查,办案中发现3个保护伞线索,已按规定移交;追捕犯罪嫌疑人2人,追诉犯罪嫌疑人4人。强化融合党建,提升服务群众效果。为推动党建融合发展,发挥党员先锋模范作用,统一组织党员到阳光社区开展“双报到”,认领服务岗位,在创建文明城市验收前的关键节点,组织党员开展守护清洁家园主题党日活动,协助社区清洁环境;结合扫黑除恶专项斗争,到社区开展专题法治宣传,通过发放宣传单、现场咨询等方式,向群众普及法律知识。

 友情链接

/ Links