旗县区长安网群

巴林右旗检察院三项举措做实代表委员联络工作

2020-03-24 10:55:17来源:巴林右旗检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市巴林右旗检察院坚持把接受代表委员监督作为正确履行检察职能、加强自身建设的重要抓手,制定相应规章制度,认真组织开展联络工作,注重意见建议的办理,获得代表委员们高度评价。2017、2018年度人代会报告均获得全票通过,取得了较好效果。

  加强组织领导,制定相应制度

  为使人大代表、政协委员全面、客观了解检察工作,更好地理解、支持和监督检察工作,制定了加强与人大代表政协委员联络工作办法。成立以检察长为组长、分管检察长及各部门负责人为成员的代表委员联络领导小组。由办公室负责日常工作,确定兼职人员作为代表委员联络员,保证联络工作的长效有序进行。每年度,检察长均定期安排部署联络工作,确保工作规范开展。

  拓宽监督渠道,加强联络沟通

  坚持日常联络和定期联络相结合。部门负责人以上干警经常与联系的代表委员进行沟通,加强联络、增进感情、征求意见,零距离建立代表委员联络走访机制,由班子成员带头对辖区内的代表委员开展“一对一”联络活动,每年与每位代表委员的联系不少于两次,广泛听取代表委员对检察工作的意见建议;此外,通过召开座谈会、工作汇报会、邀请视察等方式,加强与代表委员的联络,2019年度,先后组织代表委员参与了五一、六一、护航民企发展等“检察开放日”活动,市院李建平代检察长调研等活动,邀请一线普通劳动者、师生代表、民营企业家代表等参加,向他们通报检察工作开展情况,参观12309检察服务中心,扫黑除恶展览等,进一步增强代表委员的亲历感,更好地了解和监督检察工作;其次,坚持向代表委员赠阅《检察日报》,重要工作开展情况有关资料以及发送信函、征求意见卡等,以便代表委员及时全面了解检察工作,保持与代表委员经常性的联系。

  注重意见办理,确保工作实效

  建立代表委员工作档案台账,每月统计汇报代表委员的意见和建议并第一时间办理。认真对照代表委员的意见和建议,深入查找检察工作中存在的突出问题,及时整改落实,并认真反馈结果,把代表委员的意见和建议转化为改进检察工作扎实举措。2019年度,共收集代表委员们关于加强法治宣传、维护社会稳定、加强队伍建设、服务经济发展、保障改善民生等方面的意见建议13条,均进行了办理,并及时向代表委员反馈。

 友情链接

/ Links