旗县区长安网群

敖汉旗检察院细化举措推进认罪认罚和“两项监督”工作

2020-03-25 10:44:29来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市敖汉旗检察院认真贯彻落实全市检察机关认罪认罚和“两项监督”工作调度会会议精神,全面总结去年工作,客观分析自身存在的问题,细化改进措施,落实适用认罪认罚从宽制度,强化“两项监督”工作。

  一、提高思想认识 快速安排部署

  3月12日上午组织召开第一检察部工作会议,传达全市检察机关适用认罪认罚和“两项监督”工作中提出的“四个必须”、“四个到位”工作要求,对照其他院的经验做法,深刻查找不足,分析原因,明确措施。刘武军副检察长要求相关办案人员进一步提高思想认识,增强适用认罪认罚从宽制度和“两项监督”工作的行动觉性。

  二、细化工作措施 解决实际问题

  一是针对适用速裁程序比例偏低的问题,要求办案人员进一步提高工作效率,对符合适用速裁程序的案件确保在10日内审结,并建议法院适用速裁程序,逐步提升适用比例。二是针对个别特殊类型案件能否适用认罪认罚从宽制度把握不准的问题,进一步明确了适用范围,除不认罪案件和绝对不诉案件不适用认罪认罚程序以外,其他类型案件均可适用认罪认罚程序。做到适用认罪认罚程序为常态,不适用认罪认罚程序为个例。三是针对个别案件存在错填或漏填案卡的问题,要求案件承办人强化责任意识,案件管理部门进行不定期通报。四是针对量刑建议法院采纳率偏低的问题,组织办案干警认真学习最高人民检察院、自治区检察院、赤峰市检察院的相关文件精神,梳理近年来同类案件法院判决情况,以便提出精准的量刑建议,提高量刑建议采纳率。五是针对“两项监督”数据下滑的问题,完善“两项监督”工作机制。落实谁办案谁负责,办案检察官负主体责任,分管检察长负领导责任,检察官助理负次要责任,做到责任分解到人,并列入业绩考核指标。六是提高提前介入的工作质量,做到提前介入有痕迹,发挥好引导侦查的作用,提高提前介入的质效。侦查活动监督注重发现纠正存在的问题,注重实效,防止发生提前介入案件退补的问题。

  三、坚持立行立改 提高工作实效

  一是案件承办人对1月份以来所办案件的案卡填录情况进行了自查,列出了问题清单,待系统允许修改及时更正。二是制定了《不适用认罪认罚程序案件审批表》,内容包括简要案情、理由及审批签字。对不适用认罪认罚案件进行登记编号,由内勤统一管理。每周对适用认罪认罚从宽制度审结的案件进行统计,向分管领导汇报,及时掌握案件适用比例。三是针对近期办案中发现公安机关存在一名侦查人员讯问犯罪嫌疑人的问题,及时向公安机关制发了纠正违法通知书。

 友情链接

/ Links