旗县区长安网群

克什克腾旗人民检察院组织开展起诉书质量评查活动

2020-11-18 10:42:15来源:克旗检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升法律文书质量,增强办案效果,提高履行法律监督职责的成效,近日,赤峰市克什克腾旗人民检察院组织开展了起诉书质量评查活动

  该评查活动由刑事检察部门的优秀检察官及助理组成评查小组,对2020年以来各员额检察官办理的已提起公诉案件中的起诉书进行交叉互评。各评查人员进行全面检查,重点评查文书格式是否符合要求、语言文字是否规范、认定事实是否叙述清楚、证据采纳是否得当、合法等。各评查人员认真逐个填写起诉书质量评查表,针对评查中发现的共性问题和突出问题,认真进行汇总分析并反馈给案件承办人予以整改,强化责任落实。

  此次评查活动的开展,进一步提高了检察干警的业务水平,增强了检察干警的责任意识,为今后案件质量的提高奠定基础。同时,推动检察工作全面迈向规范化、标准化,从而更好地提升司法办案水平和公信力。

  今后,该院对文书规范工作主要按以下三点来完成:一是提高案件承办人对文书重要性的认识和责任意识;二是强化法律文书审核、签发、校对机制,确保文书的规范性和严肃性;三是加强业务技能培训力度,有效提升文书制作水平。

 友情链接

/ Links