旗县区长安网群

“情景剧+模拟法庭” 把法治种子埋在孩子们的心田

2021-04-29 10:22:15来源:赤峰检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在宁城县第四中学的模拟法庭教室内,一起由“盗窃行为”引发的“抢劫案”正在上演,最终“犯罪嫌疑人”被路人制服并扭送至公安机关,获得了同学们一片掌声,原来这是赤峰市宁城县检察院开展的“法治进校园”法律社团融合活动模拟情景现场。

  接下来“案件”进行了开庭审理,随着法槌落下,“小审判长”有条不紊地审理案件,“小公诉人”义正言辞地指控犯罪,“小辩护人”针锋相对地据理力争,“被告人”最终认罪悔罪,整个庭审井井有条。

  这场情景模拟的编导宁城县检察院未检检察官陈茹在编写剧本时,将庭审程序、刑事责任年龄、相关法条解读等法律知识融入其中,现场手把手指导同学们模拟庭审过程,让同学们在直观感受案件审理中提高学法、守法、用法和自我保护的意识和能力。

  参与模拟法庭的“小法官”说:“通过亲身参与模拟法庭和检察官的讲解让我对庭审过程有了初步的认识,了解了法律人的不同身份和职责,对法律产生了浓厚兴趣。”

  此次“法治进校园”融合学校法律社团开展地“情景剧+模拟法庭”活动,创新了宣讲模式、拓展了宣讲渠道、完善了宣讲内容,是扎实推进检察队伍教育整顿活动深入开展,积极实践“我为群众办实事”活动的重要举措,对预防未成年人违法犯罪,呵护未成年人健康成长起到了积极作用。

 友情链接

/ Links