总网滚动

司法所“三心疗法”助力社区服刑人员回归社会

2018-09-30 10:40:08来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  赤峰市喀喇沁旗西桥司法所“三心疗法”助力社区服刑人员回归社会。

        一是日常教育“收心”。坚持每月八小时学习教育,学习内容包括《刑法》、《刑诉法》、《宪法》、《社区矫正实施办法》等相关法律法规,并要求社区服刑人员定期提交思想汇报,根据矫正对象的思想汇报情况有针对性地进行思想教育与谈话,解除他们的思想包袱,帮助他们重新树立人生观和价值观。

 

  二是定期走访“暖心”。定期走访社区服刑人员,跟他们聊聊天,询问一下生产生活情况,全方位了解其生活状态与思想变化,主动对思想不稳定的个别矫正对象进行心理疏导,并与其家属联系,要求家属在日常生活中随时教育、引导社区矫正对象,帮助其增强重塑自我的信心。
 

  三是助力回归“安心”。对部分社区服刑人员来说,不能外出打工,再就业就成了他们最大的困扰。司法所工作人员一方面鼓励社区服刑人员重新树立就业的信心,积极查找旗内招工信息,引导其在旗内就业;一方面推荐有相关需求的社区服刑人员参加旗司法局举办的创业培训班。同时,定期组织社区服刑人员参加“中华好家风大讲堂”传统教育,用中国传统思想道德文化教育社区服刑人员,帮助他们重构内心道德标准,让其更加乐观、自信地面对服刑改造以及新生活。

 友情链接

/ Links