总网滚动

加强普法档案分类管理 提高普法工作实际效果

2018-10-10 10:33:04来源:巴林左旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为巩固和加强“七五”普法中期检查验收成果,加大“谁执法谁普法”工作力度,落实各项普法责任,赤峰市巴林左旗普治办对各普治成员单位普法档案进行分类管理。
 

  普法档案是各普治成员单位开展法治宣传教育的原始记载,是历史的、全面的反映本地区、本部门普法工作的重要依据。科学管理普法档案,将档案管理同普法工作结合起来,充分发挥普法档案的作用,为本地区、本部门开展法治宣传教育,提供快捷、准确、优质的服务,对做好普法工作具有重要意义。
 

  一是科学分类整理 完善普法档案管理。将普法档案工作作为普法验收的重要依据。旗普治办根据“七五”普法中期验收细则将全旗普法档案分成两大类管理。第一类全旗各委办局的普法档案。第二类各苏木乡镇街道档案。
 

  二是不同性质的普治成员单位提出不同要求。各委办局的普法档案根据职能性质统一标准,并进行督查、指导。苏木乡镇街道普法档案根据职能性质进行统一标准。
 

  三是加强苏木乡镇街道普法档案的收集整理。苏木乡镇街道面向全旗广大农村牧区,对广大农牧民群众法治宣传承担重要职责。重点整理各苏木乡镇街道开展各类普法活动的影像资料,能够全面反映普法工作开展情况,并及时整理影像资料存档具有重要历史意义。
 

  普法档案及时反映了各普治成员单位开展普法宣传活动的实际情况,对普法活动开展少的成员单位,宣传本部门法律不及时的单位,旗普治办进行督查、指导,确保“谁执法谁普法”工作责任落到实处。
 

  全旗各普治成员单位主管普法档案工作人员每季度召开一次例会,对各阶段普法工作开展情况进行互检,对存在的问题及时指出,对下一步普法工作制定切实可行的方案,报旗普治办备案。通过普法档案的集中管理,全面反映了各普治成员单位普法工作情况,促进了各普治成员单位普法工作积极性,营造了全社会大普法格局。

 友情链接

/ Links