总网滚动

推广创新“枫桥经验”争当调解新时代主角

2019-09-27 11:35:18来源:巴林左旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,赤峰市巴林左旗司法局以融合党建为引领,邀请旗政法委、信访局、人社局、生态环境局、卫计局、检察院、法院、妇联、残联、东城街道、西城街道参加人民调解党总支工作推进会,贯彻落实上级关于加强人民调解工作的文件精神,创新人民调解体制机制,推进新时期人民调解队伍素质业务“双提高”。

  会议上,检察院、法院、信访局、妇联代表对我局就检调对接、法调对接、访调对接、妇女儿童权益保障专业人民调委会对接工作派驻工作人员,缓解驻派单位工作压力,高效分流、快速处理矛盾纠纷表示衷心的感谢。生态环境局、西城街道、东城街道、人社局、卫计局、妇联、残联依次就环保纠纷人民调解委员会、西城街道房地物业纠纷调委会、东城街道房地物业纠纷调委会、劳动争议纠纷专业调委会、医疗事故专业调委会、妇女儿童权益保障专业调委会、残疾人保障专业调委会的成立、巩固、高效运行的必要性进行发言。

  旗政法委副书记昭日格图指出:在当前形势下,严格制定落实外派人员管理制度是司法局和驻派单位的工作重点。准确把握当前我旗社会矛盾纠纷发展态势,各行业性、专业性调委会指派专人负责调解纠纷事宜,并请司法局做好岗前业务培训工作。要进一步加强新时期人民调解工作,充分发挥人民调解在预防、化解矛盾纠纷方面的作用和功能。

  巴林左旗创新群众工作方法,新时代坚持和发展“枫桥经验”,通过融合单位之间的跨行业、跨领域、跨部门、跨层级、跨区域联合,构建横向到边、纵向到底的人民调解组织网络,达成“联法、联理、联手、联心”的效果。

 友情链接

/ Links