旗县区长安网群

克什克腾旗纠纷随复工复产起 调解伴春耕生产行

2020-03-24 10:52:55来源:克什克腾旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月16日,赤峰市克什克腾旗达来诺日镇托力嘎查牧民德某来到镇人民调解委员会,为达来诺日镇人民调解委员会送上一面用蒙文印有“刚正不阿、清廉正直”的锦旗,感谢达来诺日镇人民调解委员会在疫情期间积极调解帮助牧户解决棘手的纠纷。

  申请人德某家因家有急用于2017年4月28日向被申请人王某借款本金20000元,双方约定利息按三分计算,贷款期限一年。一年后申请人因家中有困难没能按时归还这笔借款,故王某诉至克旗人民法院;2018年8月20日克旗人民法院经开庭审理后判决由德某偿还这笔借款。但即便进行到执行阶段(王某冻结了德某的一卡通),历经数次周折至今德某未能偿还该笔借款。

  在春季,草料对于牧民来说是命根子,眼看草料已空,德某多次找到王某协商解除其一卡通冻结,王某不同意,双方对借款本金及利息、还款时间等问题一直达不成一致意见。德某无其他收入,家中有身患重病的老伴,牛羊等牲畜就是维持他们一家人生活的衣食之源。德某着急之下找到村委会,希望村委会出面与王某进行协商,3月9日,德某在村委会吉主任的陪同下来到达来诺日镇人民调解委员会申请调解。镇人民调解委员会快速启动民间借贷人民调解程序,经过调委会工作人员1个小时的协商调解,德某与王某达成协议:王某同意给德某申请解除一卡通的冻结状态,德某解卡后立即归还王某12000元,王某主动减免利息5000元,其余尾欠的本金及利息13000元由德某进行分期偿还。

  “感谢调委会同志们,在我家最困难的时候,排忧解难,才使我家能够渡过没有草料的这一难关,真是太感谢了!”德某感动的说。听着老人家质朴的话语,莫德勒图欣慰的说道:“这是国家的政策好,调解工作是我们应尽的职责,在调解中,我们就把你们当我们的亲人,帮助亲人脱离困难,让亲人的生活得到改善才是我们最希望看到的,您的话对我和调委会工作人员就是最大的动力。”一件件一次次,达来诺日镇人民调解委员的调解员们用自己的实际行动践行着自己的工作职责,一面面锦旗是心与心的交流,更是对基层人民调解工作的充分肯定。

 友情链接

/ Links