旗县区长安网群

南台子司法所法律服务春耕生产促和谐

2020-03-24 10:53:27来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  正值春季转暖时节,赤峰市喀喇沁旗南台子司法所积极围绕涉农工作重点,多措并举努力提供多方位公共法律服务,全面助力春耕备耕。

  一是加强法治宣传。组织乡村两级调解员利用扎根基层、面向群众的优势,深入农户家中、田间地头,宣传《土地承包法》《侵权责任法》《农产品质量安全法》《消费者权益保护法》等与当前春耕生产紧密相联的法律法规,现场解答涉农法律问题,提高其依法维权意识。

  二是排查化解纠纷。针对春耕生产中出现的农药种子购销、婚姻家庭、土地纠纷、相邻关系等矛盾,全面开展矛盾纠纷排查调处。对可能发生的纠纷苗头,做到早介入、早发现、早调解、早消除。对已发生的矛盾纠纷进行分析研判,落实措施,尽力将矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。

  三是优化法律服务。对于春耕期间坑农害农案件实行优先受理,特事特办,确保不误农时。符合法律援助条件的实行简化程序优先受理,及时保护农民的合法权益,确保农业生产活动正常开展,保证其合法权益不受侵害。

  四是加强管控力度。强化对社区服刑人员的管理,全面了解掌握重点管控对象的思想状况、家庭状况和现实情况,做到底数清、情况明,最大限度地预防和减少因社区服刑人员偷盗农资、破坏农业基础设施等影响农业生产活动不稳定因素发生。截至目前,累计发放宣传折页、海报等资料600余张(册),化解土地纠纷2起,转交法律援助案件1起。

 友情链接

/ Links