旗县区长安网群

铁西司法所全力推动秋冬人民调解工作

2020-11-13 09:50:05来源:宁城县司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步提升人民调解工作质量,强化人民调解在化解矛盾纠纷中的作用,维护好辖区社会稳定,赤峰市宁城县铁西司法所多措并举推动秋冬人民调解工作。

  加强培训,提升专业性。紧紧围绕群众关心的土地边界、老人赡养、婚姻家庭、邻里纠纷等问题进行针对性培训;通过以案释法,分析常见矛盾纠纷,从调解技巧入手进行技巧性培训,让调解员更具专业性,提高调解成功率;对案卷规范制作进行专门培训。9月以来铁西司法所集中培训各社区书记、调解员、法务专干、治保主任120余人次。

  加大排查,提升主动性。立足“抓早、抓小、抓苗头”,将矛盾纠纷从事后调处转移到事前排查预防,特别是在节假日、大型活动期间,超前谋划,变被动为主动及时掌握矛盾纠纷情况和不稳定因素。多方联动,分析原因,制定化解方案,集中时间、集中力量、集中精力化解,防止事态进一步扩大。9月至目前,共排查出各类矛盾纠纷9起,成功化解9起。

  加强宣教,提升实用性。注重发挥法治宣传教育作用,将法治宣传与调解相结合,在调解过程中为当事人进行普法宣传,提高群众的法律意识和思想道德水平,从源头上预防纠纷的发生。

 友情链接

/ Links