旗县区长安网群

阿鲁科尔沁旗司法局开展“世界知识产权日”系列普法宣传活动

2021-04-28 10:30:16来源:阿鲁科尔沁旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  知识产权保护是尊重创造和激励创新的重要手段,是建设法治社会和诚信社会的重要途径。为进一步宣传知识产权、保护知识产权,让人们了解知识产权鼓励创新和创造的作用,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,赤峰市阿鲁科尔沁旗司法局开展了以“知识产权与健康中国”为主题的系列普法宣传活动。

  4月25日下午,阿旗司法局普治办工作人员以及内蒙古大树律师事务所5名律师在内蒙古广播电视网络集团有限公司进行“千名律师助万企业”“为企业办实事”普法宣传活动,为企业提供法治体检,解答他们的法律问题并提供法律意见建议,并开展反电信诈骗法治教育,结合发生在企业职工身边的鲜活案例,从电信诈骗的种类和形式、常用骗术、严重后果以及防范措施等方面,为企业上了一节生动的法治教育课,为有效提升企业管理者和企业职工的法律素养和依法维权能力,进一步优化法治营商环境提供了法律保障。

  为了扩大活动受益人群的覆盖面,4月25日晚,组织普法工作人员、普法志愿者和律师,利用居民群众的业余时间在法治文化广场开展了“知识产权与健康中国”、“我为群众办实事”、防范电信诈骗等多方面、多角度的普法宣传活动。在活动现场,通过悬挂条幅、发放宣传品、提供法律咨询等方式,向广大群众宣传专利权保护、注册商标专用权保护、版权保护等知识产权知识,现场解答群众提出的各种问题,到活动现场的律师对群众提出的法律问题进行解答,现场接待、解答法律咨询20余人次。律师们耐心地解答每一位咨询群众,最大限度地满足每一位咨询群众的法律需求,让他们带着问题而来,载着满意而归。在防诈骗宣传过程中,宣传人员将“揭开诈骗‘真面目’·守好群众‘钱袋子’”防诈骗宣传资料发到每一名群众,结合真实发生的案例,面对面同群众讲解犯罪分子的诈骗手法、诈骗类型和防诈骗的常识,着重讲解电信和网络诈骗的形式,提醒广大居民如在现实中遇到电信诈骗,要保留好证据,及时拨打110报警。全面提升辖区群众反诈防骗意识,营造了“全民知晓、全民参与”的防诈、反诈舆论氛围。

  此次“世界知识产权日”系列宣传活动,共发放宣传资料1300余份,提供法律咨询30余人次,受益人数达1300余人,有力提高了广大居民的知识产权保护意识,增强了广大群众的反诈防骗意识和能力,为推动党史教育走深走实、营造良好的法治营商环境、创建全国文明城市工作奠定了坚实的群众基础。

 友情链接

/ Links