旗县区长安网群

深挖彻查 不留死角 全力推动顽瘴痼疾专项整治走深走实

2021-04-29 10:19:23来源:赤峰掌上12348  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  政法队伍教育整顿进入查纠整改环节以来,赤峰市司法局教育整顿工作领导小组高度重视,统一思想认识,把顽瘴痼疾整治作为司法行政队伍教育整顿的“硬骨头”,多措并举,多渠道、全方位收集问题线索,加大顽瘴痼疾整治力度,推动专项整治工作落地见效。

  一是坚持开门搞整顿。通过网站、手机APP、法治赤峰栏目等形式发布公告,公开发布了全市司法行政队伍教育整顿顽瘴痼疾整治内容,明确了完成时限、整治目标和举报方式,扩大了群众知晓率、参与率。设置了教育整顿征求意见箱,采取线上线下方式开展问卷调查,广泛征社会各界对教育整顿工作开展情况的意见,累计发放问卷调查500余份。邀请社会各界人士召开了2次座谈会,及时通报了教育整顿进展情况,听取意见建议。

  二是拓展问题线索渠道。集中组织“1123”线索排查活动,开展问题大起底、大排查,深挖彻查问题线索。通过查“一个招呼”、“一次请假”、“一次吃饭”,从细微之处入手,从司空见惯小事查起、把制约司法行政系统多年禁而不止的“小毛病”、“小问题”、“小腐败”进行深挖彻查大起底。

  三是加大自查自纠力度。认真开展谈心谈话,为使谈心谈话不走过场,不流于形式,制定了《赤峰市司法行政系统谈心谈话要点》,全系统广泛深入开展了谈心谈话。制作了《自查事项报告表》,每个个人按照自查内容,一项一项、一条一条对照自查,写出自查报告,签字承诺。

  四是结合实际重拳纠治。采取“7+2”整治方式,在“七大顽瘴痼疾”整治基础上,增加了社区矫正对象脱管、漏管、虚管的专项整治,开展了“社区矫正队伍教育整顿查纠整改专项行动”、针对律师充当司法掮客等违规违法现象,开展了“律师充当司法掮客专项整治”。

  下一步,全市司法行政系统将进一步提高政治站位,按照教育整顿查纠整改环节要求,强化工作举措、压实责任、紧盯问题抓好整改,注重加强统筹调度和督办催办,严格落实相关政策,用好问责利器,确保我市司法行政队伍教育整顿各项工作不断取得新成效。

 友情链接

/ Links