总网滚动

用初心点亮前行坐标

2019-09-24 11:09:02来源:活力赤峰  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的重大部署。在中华人民共和国成立70周年和中国共产党执政70年的特殊时刻开展这次主题教育,意义重大、正当其时。这是我们党“固本培元”的新一轮长征,也是我们党“自我革命”的又一次出发!走过近百年壮阔征程的中国共产党,正在与人民同在、与时代齐进的步伐中一往无前,用奋斗铸就辉煌。

  党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委来到上海和浙江嘉兴——我们党逐梦启航的地方,瞻仰中共一大会址和南湖红船,回顾建党历史,铭记奋斗历程。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要用党的光荣历史和革命传统涵养党性、用习近平新时代中国特色社会主义思想激发潜动能,书写新时代共产党人的红色初心、红色气质和红色力量。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心和使命!它源于中国共产党人对近代以后外敌入侵和中华民族衰落境地的奋起抗争,源于中国共产党人对中国人民伤痛和苦难的深刻体察,源于马克思主义的本色和信仰,源于中国共产党人的性质和宗旨!“不忘初心,牢记使命”,不仅是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人坚守的永恒主题。 一个政党的发展就像奔涌不息的河流,源洁才能河清,疏浚才能流长;也像参天树木的生长,本固才能枝荣,根正才能叶茂。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以高度的战略清醒和深沉的忧患意识,在具有许多新的历史特点的伟大斗争中迈越雄关漫道,在全面推进党的建设新的伟大工程中擎起朗朗乾坤,在坚守马克思主义政党的初心使命中散发出万里清辉。 在参观《复兴之路》大型展览时,习近平总书记引用“雄关漫道真如铁”“人间正道是沧桑”“长风破浪会有时”三句诗词概括中华民族的昨天、今天和明天。历史和现实雄辩地证明,一切向前走,绝不能忘记走过的路;即使走得再远,也不能忘记为什么出发。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。

  中国梦是国家梦、民族梦,归根结底是人民梦!它触摸着960多万平方公里广袤大地的温度,传承着5000多年中华民族自强不息的精神,守望着13亿多中华儿女人生出彩的机会。实现伟大梦想必须进行伟大斗争,要求全党在守初心、担使命,找差距、抓落实上下真功,在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率上求实效。不忘初心、牢记使命,是一代代中国共产党人奋斗求索的精神命题,更是一代代中国共产党人将其化为实际行动的永恒接力和不竭动力。中国共产党的历史,就是一部党领导人民改天换地的社会革命史,也是一部党在自我革命中不断发展壮大的历史,党病则国衰,党健则国盛,党强则国强。初心就是公仆情怀,使命就是肩上担当。不忘初心,方得始终;牢记使命,方能致远……(任国良)

 友情链接

/ Links