总网滚动

保障千家万户“舌尖上的安全” 赤峰检察机关在行动

2018-09-28 11:12:45来源:赤峰检察  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为积极回应社会关切,保障人民群众“舌尖上的安全”,赤峰市检察机关在食品领域开展了公益诉讼专项活动。两级检察院迅即行动,迈出实质步伐。全市检察机关充分认识到专项监督活动是检察机关发挥公益诉讼职能,是人民群众利益和民生工作大局服务的重要举措。
 

  聚焦网络餐饮,我们在行动
 


  巴林左旗检察院民事行政检察部对外卖平台进行检查,通过筛查发现537户商家在“美团外卖”、“百度外卖”“饿了吗”网络平台进行食品、饮料销售,但其中500户均未按照相关规定公示食品经营许可证和营业执照信息,存在重大食品安全隐患。根据《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,上述500户餐饮服务经营者未按规定履行在网络餐饮服务经营活动主页面公示合法证件,在网络平台持续地、大量地向不特定的人群销售食品,侵害了不特定众多消费者的人身安全保障权和知悉知情权,对社会公共利益造成了侵害。针对以上问题,巴林右旗检察院对市场监督管理局提出检察建议书,建议该局依法切实履行监管职责,采取有效措施整治网络餐饮服务市场领域存在的无证经营的违法行为,同时加强对网络餐饮服务第三方平台及入网络餐饮服务提供者的监督和管理,依法查处并纠正违反相关法规从事网络餐饮服务经营活动的商家。
 


  巴林右旗检察院对辖区内的网络餐饮服务第三方平台进行了排查,经排查发现,在巴林右旗“美团外卖”和“饿了么”平台共有521户入网餐饮商家提供网络餐饮服务,其中有354家网络餐饮服务提供者未按规定履行在网络餐饮服务经营活动主页面公示合法证件,在网络平台持续地、大量地向不特定的人群销售食品,侵害了不特定众多消费者的人身安全保障权和知悉真情权,对社会公共利益造成了侵害,违反了《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》。对此,巴林右旗检察院立即向巴林右旗市场监督管理局发出行政公益诉讼诉前检察建议,督促其依法切实履行监管职责,采取有效措施整治网络餐饮服务市场领域存在的无证经营的违法行为,加强对网络餐饮服务第三方平台及入网络餐饮服务提供者的监督和管理,不断完善监管措施,依法查处并纠正违反相关法规从事网络餐饮服务经营活动的商家。
 


  宁城县检察院专门安排民事行政检察和公益诉讼部门骨干并在检察技术部门的大力协助下,重点针对“美团”、“饿了么”等餐饮服务第三方提供者和入网餐饮服务者提供者是否存在违法经营行为进行了初查核实。经查:其中宁城县“美团外卖”、“饿了么”网络餐饮服务平台共有600余户入网餐饮商家提供网络餐饮服务。按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定。上述198户餐饮服务经营者未按规定履行在网络餐饮服务经营活动主页面公示合法证件,在网络平台持续地、大量地向不特定的人群销售食品,侵害了不特定众多消费者的人身安全保障权和知情权,对社会公共利益造成了侵害。宁城县市场监督管理局作为行业主管部门,依法依规有权进行调查处理,完全接受宁城县院提出的检察建议,宁城县市场监督管理局亦随即全面启动监管程序,并表示尽快将整治结果反馈。
 

  敖汉旗检察院对“美团”、“饿了么”两个网络餐饮平台中入网餐饮服务者是否取得相关资质、网络餐饮平台是否对入网提供餐饮服务准入条件进行认真核实、监管部门是否监管到位等问题进行排查。发现敖汉旗地区“美团”外卖现在线商家204户通过手机APP查询不到营业资质;“饿了么”共135户营业资质不合格的商家,有的仅公示营业执照,有的虽然公示食品经营许可证但已过期,多数商户未公示食品营业许可证。在调查取证后,敖汉旗检察院及时向敖汉旗市场监督管理局发出检察建议,监督和督促该局依法履职,对网络餐饮平台营业资质情况进行专项检查,同时依法查处违法行为,督导相关人员守法经营。
 

  截至目前,“美团”外卖现在线商家234户,其中无食品经营许可证51家已全部下线,其余183户商家证照齐全且已上传。
 

  护航学生健康,我们在行动
 


  元宝山区检察院会同元宝山区市场监督管理局和元宝山区教育局,针对全区范围内的中小学食堂、学校周边销售食品情况开展联合执法检查。检查中,检察干警协同市场监督管理局执法人员重点对辖区范围内的中小学食堂从业人员健康状况、食材原料的进货渠道、餐具消毒、食品留样、食品安全制度等方面进行了检查。被检查的绝大多数学校均能按照国家及相关部门规定执行,在检查中也发现一些瑕疵问题,检察人员针对这些情况,提出了整改意见,进一步强调了食品安全的重要性,要求其严格管理,防范食品安全事故的发生。
 

  巴林左旗检察院对包括幼儿园在内的巴林左旗35所学校食堂及学校周边开展了食品安全专项督查活动。督查中,检察干警重点对各学校食堂从业人员健康状况、食材原料的采购渠道、经营资质、食堂卫生状况、餐具消毒、食品留样、食品安全管理制度等方面进行多层次多角度的检查检验。同时,对校园及周边食品经营商家、食品小摊贩和流动摊贩违规摆摊设点、无证无照经营、售卖来源不明食品和“三无”食品、食品经营条件不卫生、食品超过保质期等违反食品安全法律法规的情形进行督查。
 


  林西县检察院民事行政检察和公益诉讼部与林西县市场监督管理局食药监部门组成联合检查组,针对林西县内学校餐厅及周边的小食杂店、食品小作坊、餐饮店,实行拉网式排查,重点对学校和幼儿园食堂安全管理制度落实情况、食物中毒预防控制措施、环境卫生情况、设施设备、原料采购、食品存储、加工制作、食品添加剂使用、餐用具清洗消毒、留样及餐厨废弃物管理等进行专项检查。加大对无证无照经营食品、“三无”食品、过期食品、变质食品、假冒食品和不合格食品的检查力度。林西县检察院在同市场监督管理局进行联合检查的同时,也对其检查工作进行了现场监督。
 

  共检查学校餐厅及周边食品经营单位109家,对发现的从业人员无健康证、健康证明超过有效期、消毒设备不规范、消毒不彻底、未按规定贮存食品等方面的问题,林西县检察院向市场监督管理局提出检察建议14份,督促其依法全面有效履行职责。

 友情链接

/ Links