总网滚动

林西县人民检察院开展“法治进校园”活动

2018-09-28 11:22:30来源:林西县人民检察院  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
   近日,为预防和减少未成年违法犯罪现象的发生,进一步增强广大学生的法律意识和自我保护能力,赤峰市林西县人民检察院进入林西县第二中学开展了“法治进校园”专题讲座活动,指派公诉科长兼第二中学法治副校长韩广臣担任讲师,为该校师生上了一堂主题为“关爱未成年人成长”的法治教育课。课堂设在学校主会议厅和各个班级。林西县第二中学全体师生共计2000余人接受了法治教育。


  此次法治教育课结合学校实际情况和学生的年龄特点,从校园犯罪和校园欺凌的特点、主要原因、危害及师生针对校园犯罪和校园欺凌应采取的措施方面进行了讲解,通过列举发生在学生身边的具体案例,深入浅出地讲述了青少年误入歧途的经历,内容精彩生动,使在场的中学生对法律有了更新、更深的认识,促进了学生们遵纪守法意识和习惯的养成,起到了良好的教育作用。同时,就如何预防校园犯罪和遭遇校园欺凌应如何进行自我保护提出了建议。
 


  这次“法治教育进校园”活动突破了以往普法教育单一宣讲、枯燥乏味的套路,以发生在身边的真实案例警醒学生们知法、懂法、守法,达到了使学生“愿意听、听得懂、记得住”的普法预期目标, 不仅增强了青少年的法治意识,也提高了他们的自我保护能力。
 

  为使“法治教育进校园”活动长期持久地渗透到广大学生的日常学习生活中去,林西县人民检察院积极与县教育局、团委以各中、小学校建立了长期联系平台和长效沟通机制,携手推进校园平安建设,促进学生健康平安成长。

 友情链接

/ Links