总网滚动

倡导孝老尊亲 开展专项整治 助力脱贫攻坚

萨力巴乡 整治不赡养老人专项行动成效明显

2018-10-12 09:30:37来源:赤峰长安网  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在脱贫攻坚工作中,赤峰市敖汉旗萨力巴乡将孝善传统文化与脱贫攻坚有机结合,全面倡导农村道德新风尚,全力推进孝善扶贫工作深入开展,较好地解决了广大老年人的赡养问题。截至目前,共排查出独居老人378户,其中不赡养的25户,通过说服教育解决5户,司法调解解决19户,公安机关介入治安整治1户。
 

  一是加强领导,为专项活动提供组织保障。萨力巴乡党委政府成立加强农村养老问题整治专项行动领导小组,负责全乡孝老爱亲工作的推进、调度、考核等工作,着力整治子女生活富裕而老年人单独立户、独自生活将养老责任推向社会导致老人贫困现象,全面梳理深入排查,切实做到精准到户,对子女有赡养义务而推委扯皮拒绝履行赡养义务导致老人生活贫困的,要逐一登记建档形成台账。
 

  二是主动作为,积极排查整治赡养问题。萨力巴乡党委政府充分动员乡、村、组三级基层力量,全面开展排查摸底,落实每月滚动排查制度,建立台账。对“子女有条件但不赡养老人,把赡养责任推卸给政府和壮会的;子女住新房好房,让老人住危房旧房的;子女不愿与父母同住,致其生活困难的:子女打骂老人、虐待老人,遗弃老人的;老人生病,子女不看望、不照顾的”等重点人群进行了专项排查整治。
 

  三是强化宣传,为专项行动管造氛围。弘扬孝老、敬老的传统美德,广泛宣传孝老爱亲的意义,该乡结合扶贫攻坚和矛盾纠纷排查整治活动打包宣传,通过发放“惠民政策进万家,小康路上你我他大礼包”,张贴明白纸、标语,文化墙等让子女们自觉参与到工作中,在全乡上下营造率老敬老助扶贫的良好氛围。设置道德“红黑榜”,拒不赡养列入“黑榜”,对其生产、生活、经济进行全方位限制,不得作为道德模范,文明家庭等评选对象。孝老爱亲正面典型列入红榜,在生产、生活、扶贫政策上予以倾斜。“红黑榜”实行动态管理机制,对列入“黑榜”后能知错就改的,适时移出“黑榜”;对进步比较大的“黑榜”户,在相关政策上予以帮助和扶持。
 

  四是积极疏导,切实解决不赡养老人问题。萨力巴乡党委政府对不赡养老人的子女,组织司法、公安、综治、民政、村、组干部、扶贫工作队员等力量,主动入户调解,开展敬老爱老典型教育和 “一对一”“多对一”的法治教育,规劝子女赡养老人。对一次规劝效果不明显的,多次劝解,同时开展司法调解活动,组织乡、村两级人民调解委员会和小组调解联络员共同进行调解。对经过调解同意赡养老人的签订赡养协议,协议书明确子女的责任和义务,督促子女履行对老人经济供养、生活照料和精神慰籍的法律义务。对因子女不赡养老人造成精神伤害的,及时开展心理疏导和危机干预等服务。

 友情链接

/ Links