总网滚动

南台子司法所开展防范非法集资法治宣传活动

2019-08-21 09:46:45来源:喀喇沁旗司法局  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为了从源头上防止不法分子骗取社会公众投资,普及群众金融知识,引导辖区群众培养正确的投资理念,自觉远离和抵制非法集资,维护正常金融秩序,保护群众合法权益,近日,赤峰市喀喇沁旗南台子司法所联合派出所、综治办等成员单位在南台子乡五家村集贸市场和人群聚集区开展了抵制非法集资为主题的法治宣传活动。

  在活动现场,通过集中摆放展板、发放防范和打击非法民间融资宣传教育手册、“村村响”广播、出动宣传车等形式,倡导广大群众主动学习必要的法律法规和金融常识,对“高额回报”“典当”“小额贷款公司”等民间借贷形式、“快速致富”“小投资大回报”的投资项目擦亮眼睛、提高警惕,倡导“天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱”,远离非法集资。并号召大家积极行动起来参与到防范和打击非法集资的行动中来,结合当前的“扫黑除恶”专项斗争,识破非法集资组织者的险恶用心,坚决不参与非法集资。与此同时,在司法所设立民间借贷登记服务中心,全面掌握民间借贷案件的各类信息,用法律服务保障广大人民群众的合法权益。活动共发放抵制非法集资宣传资料500余份,接受咨询20余人次,取得了良好的互动效果。

  通过此次宣传活动,提高了农村群众识别抵制非法集资的能力,认清了一些非法集资组织者的真实面目,营造了良好的法治氛围,为维护正常的经济秩序和社会和谐奠定了基础。

 友情链接

/ Links