旗县区长安网群

元宝山区检察院开展学校食堂及校园周边食品安全专项监督工作

2020-11-17 10:01:51来源:元宝山检察   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  根据高检院、自治区院关于食品药品安全“四个最严”的工作要求及开展“公益诉讼守护美好生活”专项监督工作的安排部署。近日,赤峰市元宝山区检察院发挥公益诉讼检察职能,开展学校食堂及校园周边食品安全专项监督工作。

  为增强监督的针对性、实效性,元宝山区检察院主动与区市场监督管理局、区教育局沟通联系,确定检查组执法人员、安排工作日程,派出第二检察部干警用两天的时间,对辖区内3家餐饮企业、6所幼儿园和6所学校及周边销售食品的商家进行了执法检查并进行现场监督。

  根据实际情况,检查组对学校食堂和校园周边食品安全划分了不同的检查重点,对学校食堂及餐饮企业着重围绕从业人员健康状况、卫生状况以及厨余垃圾处理情况进行检查;对校园周边销售食品的商家主要针对生产经营资质、食品包装标识、进货台账等进行检查。通过检查发现,个别学校食堂餐具消毒不到位,部分餐饮企业厨房卫生条件较差、厨余垃圾处理不合规,有商家销售过期食品等情况。检查组发现这些问题后,现场要求相关单位立即整改。

  检察机关是社会公共利益的守护者,元宝山区检察院始终对食品安全卫生问题采取零容忍的态度,针对此次发现的食品安全问题,立即向区教育局、区市场监督管理局、区住建局等单位发出检察建议7份,要求限期整治,确保实效,保障广大学生、消费者饮食安全。

  通过此次监督专项行动,进一步强化了行政机关、学校等相关从业者食品安全意识。元宝山区检察院将继续立足监督职能,深入开展食品药品安全“四个最严”和“公益诉讼守护美好生活”专项监督工作,打好食品药品安全领域损害公益问题的攻坚战、持久战,用心用情用力解决群众关切的实际问题,推动公益诉讼检察工作稳进提升。

 友情链接

/ Links