旗县区长安网群

阿旗公安反恐演练进校园 厉兵秣马保平安

2020-11-19 10:22:39来源:赤峰公安   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为增强公安机关反恐防暴快速反应能力,震慑暴力恐怖等违法犯罪,提高全体师生防范突发恐怖事件的意识和学校处置突发事件的能力,全力推进“教育整顿”工作和“平安校园”建设,近日,赤峰市阿旗公安局反恐怖和特巡警大队、双胜派出所联合走进双胜小学,举行“反恐进校园、安全在身边”反恐防暴演练主题活动。双胜小学100余名师生参加了活动。

  这是一场反恐防暴演练,旨在进一步增强师生面对突发暴力事件的防范意识和应对能力。16时许,一名“暴徒”试图假扮学生家长进入校园,被安保人员识破后亮出“凶器”,准备强行闯入,安保人员见状立即手持防暴钢叉、盾牌、辣椒水等器械,挡在校门前,并迅速将学校大门关闭与暴徒展开对峙。向学校值班领导汇报并启动反恐防暴应急预案,在第一时间按动一键报警装置,随后通过校园广播,向全校发出警示,要求师生关好门窗,做好防御工作。接报警后,阿鲁科尔沁旗公安局反恐怖和特巡警大队突击中队、双胜派出所民警立即赶赴现场处置,民警到达现场时,大部分师生已进入教室等场所避难。“暴徒”被校园安保人员和教职工使用校园应急装备牵制,正试图冲上教学楼。

  反恐怖和特巡警大队突击中队立即联合双胜镇派出所民警形成战斗队形,分工配合展开处置,成功控制“暴徒”,解救出被挟持学生,并对校园进行搜查,确定校园安全后演练结束。整个演练过程逼真到位、紧张有序,所有环节衔接得当,人员各司其职,达到预期效果。

  演练结束后,反恐怖和特巡警大队和派出所民警代表对此次演练进行小结点评,针对学校师生迅速反应表示肯定,并向师生发放了《反恐怖主义法》宣传材料、海报,通过现场讲解、接受师生咨询等方式让师生们分别从“知恐、防恐、反恐”三方面提高了对恐怖活动的了解,进一步增强了校园师生的安全意识和“反恐、防恐”意识,提高了师生在紧急情况下的快速反应能力和逃生自救本领,此次演练活动,既提高了师生在面对个人极端暴力事件中的自我防卫意识和能力,又增强了公安特警与派出所在面对突发暴力事件时的快速反应和处置能力,为守护校园安全奠定了基础。

 友情链接

/ Links