总网滚动

七人“拼桌”审判毒品案,被告人零口供被判15年

2018-09-27 10:12:41来源:成都商报   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在一般的案件中,合议庭通常由3人组成,不过,由于案情重大,在四川崇州法院9月20日公开审理的一起制毒案件中,审判台两侧各加了一张桌子“拼桌”,由法院三名法官和四名成员组成七人制合议庭审理。
 

  尽管被告人在庭审中始终否认自己制造毒品,系“零口供”,但结合各项证据,法院当庭以制造毒品罪判处其有期徒刑15年,并处没收财产8万元。据了解。这也是崇州首例七人合议庭审理的案件。
 

  ▲庭审现场
 

  庭审中,公诉人指控,2014年,被告人方某在其位于崇州市的家中制造毒品,2017年10月,民警在方某家中将其挡获,现场查获疑似冰毒晶体四袋,分别重294克,206克,962克,130克,大量疑似制毒液体。此外,查获吸毒工具两个,现场查获大量疑似制毒工具。经成都市公安局物证鉴定所检验,公安机关查获的物品中检测出了甲基苯丙胺成分和麻黄碱成分。公诉人认为方某的行为构成了制造毒品罪。
 

  记者注意到,庭审中,在法庭询问方某,公诉人的指控是否属实、是否认罪时,方某沉默了3秒后称“是事实”,沉默了5秒后称“认罪”。尽管表示“认罪”,但方某否认自己制造毒品,该案依然按照被告人不认罪的程序审理,以充分出示证据。
 

  公诉人询问这些工具从哪里获得的,方某称“这是别人放在那里的”。公诉人问制造毒品的过程中做了什么,方某称“忘了”。公诉人反问方某为什么玻璃器皿上有方某的指纹,方某回应称“发现上面有油漆,就把它位置移动了一下。”对于卧室里的冰毒,方某则表示“是大邑县的女朋友给我的”。
 

  方某向法庭陈述,房子“租给了一个姓王的人”,并称自己是为别人制造毒品提供场所,但随后又改称自己不知道对方在制造毒品。不过,根据多位同村村民提供的证言,方某一个人住,并没有将房子租给他人。而蓝某则提供证言称,自己多次去过方某那里,见到方某从塑料袋里倒出冰毒,方某还曾指着玻璃器皿告诉他“里面的东西过两天就结出来“。此外,方某的手机浏览器里还出现了多条和化工产品有关的浏览记录,微信聊天记录也显示。询问笔录也显示,在接受公安机关问询时,方某不能提供“姓王的人”的联系方式。
 

  在公诉机关出示了多项证据后,方某仍然否认自己制造毒品,并称其之前一直在外对外租房,偶尔回家。
 

  经七人合议庭评议后,法院对出示的证据进行认证,确认了被告人方某制造毒品的犯罪事实,在法庭辩论终结后,经合议庭成员对该案的事实和适用法律进行了充分评议,认为方某的行为构成了制造毒品罪,并当庭作出判决,以制造毒品罪判处其有期徒刑15年,并没收存款8万元。

 友情链接

/ Links