总网滚动

这个“黑科技”厉害了!7个月摸到4000余条预警线索

2018-10-10 09:41:49来源:封面新闻  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  一个信息化平台近7个月来为检察机关发现了4000余条预警线索。日前,记者了解到,四川省广安检察院打造的行政检察与行政执法衔接信息平台,在与44家行政机关数据和互联网信息进行对接后,给广安检察机关带来了大量线索,还可以自动分析研判,然后按照预警等级推送给检察官。目前,检察机关在重点调查其中48个线索后,立案15件。

  打造信息平台
     
“黑科技”7个月梳理出4000条预警线索
 

  “这个平台是今年3月正式运行的,6月1日,平台与44家行政机关的的数据完成对接,一旦有问题线索,平台在分析研判后,第一时间推送给办案人员。”广安市检察院行政检察处处长雷景辉说,不久前,武胜检察院办理的一起案件就是这个平台提供的线索。
 

  线索内容反映,在武胜一些网络论坛中,陆续有网友反应武胜县赛马镇走马河支流存在污染。平台将类似信息进行整理分析后,以红色预警推送给检察官余涛。随后,余涛等人前往现场走访发现,该支流中下游段情况确实与网友反映一致:河水墨黑粘稠,覆满油污。“主要是因为两岸居民房在建设时,没有铺设排污管道。”余涛说,他们又动用无人机进行空中调查取证。不久后,武胜县检察院对赛马镇走马河支流(场镇内河)污染作为公益诉讼案件立案调查,并向赛马镇政府发出检察建议,要求积极履职,治理污染。
 

  今年5月底,镇政府争取到170万元资金,为居民铺设排污管网,预计到10月中旬,该地居民的排污问题将得到解决。“平台运行以来,已提供了4000余条预警线索。”雷景辉说,其中红灯预警500余条,检察机关重点调查了其中48个线索,目前已立案15件。

  公益诉讼发力

  上半年帮助收回国有土地出让金2.7亿
 

  据了解,随着公益诉讼工作不断推进,广安市检察机关在帮助政府部门依法行政方面取得重大突破。今年上半年通过检察监督帮助国土部门收回国有土地出让金2.7亿元。行政机关对公益诉讼的态度逐渐从不理解转变为主动接受监督。广安市国土资源局副局长唐茂林对记者说:“坦诚接受行政执法检察监督,这对我们的工作也是一种有力的推动,促使我们更好地依法行政,履职尽责。”
 

  “在一些区县,四大班子领导甚至也会主动提供公益诉讼线索。”广安市检察院检察长黄国清说,一年来,广安两级检察机关共收到来自党委、人大、政府、政协提供的行政检察监督线索23件,以公益诉讼立案3件,已办结2件。

  黄国清说,经过不断探索,广安检察在实践中总结出“五以五为”的公益诉讼经验。即:以依法治国为根本,以公益维护为使命,以行政检察为重点,以专项监督为抓手,以平台建设为支撑。
 

  9月19日,四川省检察机关公益诉讼论坛在广安岳池举行,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列在公开发言中称,“广安的这一做法,具有引领和示范意义,走出了一条可复制、可借鉴的道路”。

 友情链接

/ Links