总网滚动

包头市首例27人涉黑案开庭……

2018-12-26 10:39:05来源:内蒙古晨报  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月24日上午,由自治区检察院、自治区公安厅挂牌督办,包头市昆区检察院提起公诉的贾某某等27人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织等罪一案,在包头市中级人民法院公开开庭审理。昆区检察院指派党组成员、副检察长、检察官许莉,检察官许彩光和五名检察官助理组成的公诉人团队依法出庭支持公诉。市、区两级“扫黑办”工作人员、政法干警、人民群众近200人参加了旁听。

  该案是扫黑除恶专项斗争活动开展以来,昆区检察院提起公诉的包头市首例黑社会性质组织犯罪案件,也是内蒙古自治区唯一被确定为“全国检察机关扫黑除恶典型案例”的案件。

  庭审中,公诉人围绕起诉书指控的犯罪事实向被告人进行讯问,并针对犯罪事实通过出庭一体化平台进行举证质证,有理、有力、有节地指控犯罪。

  在辩论环节,公诉人针对是否认定为黑社会性质组织犯罪、对其他罪名是否符合定罪标准等争议点进行了逐项举证,被告人及辩护人进行了质证,针对被告人和辩护人的辩论意见,公诉人结合在案证据及适用法律进行了有力答辩。公诉人指出,当庭出示的证据相互印证,庭审预计持续两天,案件将择期宣判。

  该案移送审查起诉以来,昆区检察院党组及时成立专案组,周密部署,各部门紧密配合,集中骨干力量,召开联席会分析研判案情证据、查找资料,把握定罪量刑标准,并邀请包头市检察院公诉部扫黑除恶案件指导组对庭前准备工作进行指导,确保扫黑除恶专项斗争活动“上下一体、统一认识”,提前介入引导侦查,坚持“打小打早”、“依法从严从快”,严厉打击了黑恶势力的嚣张气焰,达到了打击一批、震慑一片、教育一方的效果。

 友情链接

/ Links