旗县区长安网群

内蒙古首部检察机关公益诉讼白皮书发布

2019-12-06 16:05:02来源:内蒙古日报   责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  12月5日,呼和浩特市人民检察院以白皮书的形式,对2015年7月至2019年11月4年间的公益诉讼工作进行系统梳理,深入分析案件特点和突出问题,为加强检察公益诉讼工作、保护国家利益与社会公共利益、督促行政机关依法行政,提供具有参考价值的建议。而这也是内蒙古自治区首部检察机关公益诉讼白皮书。

  此部《公益诉讼白皮书》主要分为四部分,通篇以数据分析为主,介绍呼和浩特市检察机关在4年时间内公益诉讼的开展情况、办案效果,并立足于所办案件的分析,梳理检察机关在办理公益诉讼案件中存在的问题,就进一步加强公益保护、促进依法行政提出的建议。

  据介绍,呼和浩特市公益诉讼工作开展4年以来,全市检察机关共摸排线索2014件,立案1653件,发出民事公告5件,并案发出诉前检察建议505件;提起公益诉讼31件,其中提起民事公益诉讼2件,占6.45%;提起刑事附带民事公益诉讼9件,占29.03%;提起行政公益诉讼20件,占64.52%。全市检察公益诉讼工作实现了规定领域的全覆盖,案件类型的多样化,公益保护效果的多元化。

 友情链接

/ Links