总网滚动

赤峰市扫黑除恶考察团赴江西考察

2019-05-08 10:23:15来源:赤峰市委政法委  责任编辑:郭惠心 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为学习借鉴外地先进经验,推动赤峰市扫黑除恶专项斗争深入开展,经市委常委会研究决定,由市委政法委副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任王琳琮任团长,带领各旗县区委政法委书记(副书记)及市纪委监委、市委组织部、市委宣传部、市法院、市检察院、市公安局等单位分管领导(业务负责人)共23人,组成扫黑除恶考察团,赴江西考察学习。

  5月6日,考察团一行在宜春市学习考察。听取了宜春市、宜春市袁州区、宜春市袁州区湛郞街道扫黑除恶专项斗争工作介绍,实地参观学习了宜春市扫黑办、宜春市袁州区公安分局、宜春市袁州区湛郞街道等地扫黑除恶专项斗争先进经验做法,并就赤峰市实际情况和工作特点进行交流。

  宜春市位于江西省西北部,总面积1.87万平方公里,总人口600万,下辖10个县(市区)、3个市本级区,是长江中游城市群重要成员。自中央统一部署扫黑除恶专项斗争工作以来,该市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神和中央、省委、省政府关于扫黑除恶专项斗争重大决策部署作为重要政治任务,坚持以人民为中心的发展思想,自觉把扫黑除恶专项斗争作为保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的一项重大政治任务抓紧抓好,打好主动仗、攻坚仗、整体仗。截至4月30日,共收到问题线索4524条,已核查3645条,核查率为80.57%;侦办黑社会性质组织案件12起,打掉恶势力犯罪集团25个,恶势力犯罪团伙72个,破获各类涉黑涉恶犯罪案件1989起,刑事处理涉黑涉恶犯罪嫌疑人2609人,查封、扣押、冻结涉黑恶资产1.35亿元;公诉涉黑涉恶案件68件477人,审结40件256人;立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”192人,全市涉黑案件中立案查处腐败和“保护伞”的比例为91.67%,立案查处涉黑涉恶腐败和保护伞192人,查处了5名充当“保护伞”的县级干部。同时,党的基层组织建设得到极大加强。目前,还有3起重点案件正以涉黑模式抓紧侦办。2018年,该市的线索收集数、核查率均位全省第一,群众知晓率和满意率分列全省第1位、第3位。被省扫黑办报送中央政法委,作为江西省的扫黑除恶专项斗争“重点培育市”。

  考察期间,宜春市委政法委常务副书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、市扫黑办主任、综合协调组组长余棋川从强化使命担当,把专项斗争作为重大政治任务来推进、深入发动群众,全面提高专项斗争的参与度和支持率、拓宽渠道来源,广领域挖掘专项斗争的线索、突破大案要案,形成专项斗争的强大震慑、强化监督执纪,持续加大专项斗争的反腐挖伞力度、铲除滋生土壤,稳步夯实专项斗争的基层基础六个方面,介绍了宜春市扫黑除恶专项斗争工作经验,市扫黑办副主任、综合协调组副组长邹思球介绍了中央督导组工作要求及工作流程,宜春市纪委监委、组织部、宣传部、法院、检察院、公安局等领导分别结合各自职能,介绍了本单位扫黑除恶工作做法。赤峰市相关部门都分别与宜春市对口单位进行深入对接,详细学习他们成熟的经验做法。

  王琳琮代表考察团对宜春市真诚的经验分享表示衷心感谢,要求各考察团成员一定要把宜春市扫黑除恶专项斗争先进的经验做法学深学透,用于指导赤峰市的扫黑除恶工作,努力推动赤峰市扫黑除恶各项工作再上新台阶。

 友情链接

/ Links