总网滚动

自治区副主席、公安厅厅长杨伟东到赤峰市调研指导司法行政工作

2018-06-28 11:46:07来源:赤峰长安网  责任编辑:鲁旭 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,自治区副主席、公安厅厅长杨伟东到赤峰市调研指导司法行政工作。自治区政府副秘书长王瑞峰,赤峰市副市长、市公安局局长于海,市司法局局长牛芳泽,市律师协会会长、市信访法律事务公益服务中心主任王洪柱陪同调研。

  杨伟东先后调研了赤峰市信访法律事务公益服务中心、敖汉旗惠州公调对接人民调解委员会,每到一处,都详细了解各地工作开展情况,对赤峰市司法行政工作给予了充分肯定。
 

  在赤峰市信访法律事务公益服务中心,杨伟东副主席详细听取了中心运营模式、服务理念、服务方式以及案件受理和化解情况介绍,现场了解了咨询接待、协调办理、专家评审和人民调解等各部门运行情况。
 

  在咨询接待大厅,他详细了解了咨询接待工作流程、案件来源渠道和受理案件登记情况,观看了中心与信访局、公安局、法院、检察院的远程信访咨询解答视频连线系统演示。
 

  在律师办案现场,他认真询问了正在处理的一起信访案件,与信访人进行了亲切交谈,详细了解信访人信访诉求,就有关法律问题、解决途径等与接访律师进行了交流。
 

  在专家评审现场,公职律师、原赤峰市人大常委会副主任贾永民介绍了专家评审工作流程、工作规则,杨伟东副主席要求评审专家们要服务群众,忠于法律,全力以赴评审好每一件案子,赢得信访人的信任和百姓的认可。
 

  在人民调解室,他要求中心要站在人民的立场,运用法律的武器,帮助信访人依法信访、用法维权;同时要充分发挥人民调解的优势,以情感人,以理服人,切实化解好每一起社会矛盾。
 

  杨伟东指出,赤峰市成立全区首家信访法律事务公益服务中心,为信访群众办了一件好事,为有效化解社会矛盾、维护社会稳定办了一件实事。“但凡有点理、我们帮到底”的服务理念,很响亮,很接地气。中心作为直接面向信访群众开展疑难复杂信访案件化解代理工作的公益性社会组织,站在第三方的角度,充分发挥律师和社会各界专家在化解信访案件中的服务优势,突出公益性、中立性、专业性特点,立足包协调、包化解、包满意服务目标,构建了办事机关的绿色通道、联席会议的协作通道、党委政府的直达通道等信访事项化解处置机制,为积极化解社会矛盾进行了积极探索,提供了有益借鉴。
 

  杨伟东强调,要认真学习领会习近平总书记有关国家安全的系列重要讲话精神,从全面贯彻落实总体国家安全观的高度,努力学习和借鉴新时代枫桥经验等先进经验,开拓创新,创造赤峰特色,打造赤峰品牌。要把中心职能向下延伸,在有条件的旗县建立律师信访法律事务公益服务中心,使服务更贴近基层、贴近群众,做到矛盾不上交、问题就地解决。要积极向外延伸,及时总结经验做法,形成一套可借鉴、可复制、可推广的成熟经验,适时在全区推广。

  在敖汉旗惠州公调对接人民调解委员会,杨伟东详细了解了委员会工作运行情况。他指出,敖汉旗在社会矛盾纠纷化解方面做出新尝试,以人民调解为基础,将人民调解与公安工作有机结合,推出“公调对接”纠纷化解新机制,形成了多方联动、资源共享,相互配合、相互协调,共同应对矛盾纠纷的多元调解格局。“公调对接”作为满足群众诉求、化解社会矛盾的平台,使大量的社会矛盾纠纷在第一时间得到及时有效化解,切实发挥了人民调解第一道防线作用,实现了法律效果、政治效果和社会效果的有机统一,维护和促进了社会和谐稳定。

 友情链接

/ Links